Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2013 09:28

На повестке дня - борьба с фармпиратством

По данным Минэкономразвития, суммарный объем рынка фальсифицированных, недоброкачественных и  контрафактных лекарств в России составляет около 2,5 млрд. долл., что сопоставимо с тратами государства на закупку ЛС за счет средств федерального бюджета.  Эта цифра была озвучена на пресс-конференции на тему: «Фармпиратство в России: куда идем?», состоявшейся в мультимедийном пресс- центре РИА «Новости».

В рамках мероприятия была презентован аналитический доклад, подготовленный Институтом государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций, в  котором приводились примеры фармпиратства в России, перечислялись основные факторы низкой эффективности  борьбы с оборотом фальсифицированных, недоброкачественных и  контрафактных лекарств, предлагались подходы, позволяющие изменить существующую ситуацию в лучшую сторону. По оценкам аналитиков, 35–47 % рынка поддельных лекарств приходится на антибиотики, 18–20 % — на гормональные препараты, а 7 % — на противогрибковые средства и т.д.

Высокая доля фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке, по мнению экспертов, объясняется отсутствием единого органа власти, наделенного достаточными полномочиями для обеспечения эффективного надзора и контроля за производством и обращением ЛС; отсутствием  в УК специальных норм об ответственности лиц, занимающихся подобной противоправной деятельностью; коррупцией, вынужденным «консенсусом» нелегального и легального фармбизнеса и т.д.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в создании единой системы мониторинга нарушений в сфере оборота ЛС. Для этого нужен орган государственной власти, ответственный за всю цепочку: регистрацию лекарств, контроль за их производством и обращением. По мнению Сергея Максимова, зам. начальника правового управления ФАС России, одного из составителей доклада,  наиболее эффективным инструментом  борьбы с фармпиратством является созданная в развитых странах система надлежащих практик(GXP), клинических испытаний (GCP), лабораторных исследований (GLP), производства (GMP) и дистрибьюции (GDP) ЛС. 

Он также указал на необходимость ратификации Конвенции Совета Европы по борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрим), подписанной РФ 28.10.12 г. В конвенции говорится о введении в уголовное законодательство специального наказания за фармпиратство.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: повестка дня, борьба с фармпиратством


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.