Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2013 08:50

Московское здравоохранение перейдет на электронные документы к 2016 г.

Об этом заявил в интервью московской радиостанции «Сити FM» заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Владимир Макаров. В беседе с журналистами он отметил, что в московских медучреждениях проведены все необходимые мероприятия по обучению врачей работе на компьютерах. Кроме того, в 2013 году навыкам компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу печати обучат 10 тыс. столичных врачей. Уверенное владение компьютером поможет специалистам быстрее освоить электронные медицинские карты, введение которых запланировано на ближайшее время.

Параллельно в ряде учреждений здравоохранения начнется эксперимент по голосовому вводу информации. Первыми преимущества данной технологии оценят врачи-диагносты, в частности рентгенологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Они смогут наговаривать заключения, которые будут автоматически преобразовываться в текст. Врачи сами выберут удобный для себя способ ввода информации, заверил В.Макаров.

Говоря о наполнении медицинских карт, он отметил, что в первую очередь в них будет внесена базовая и витальная информация об имеющихся прививках, аллергиях и перенесенных болезнях. Туда же будут подгружаться результаты лабораторных исследований. Доступ к своей истории болезни, по желанию пациента, можно будет предоставить врачу любого медицинского учреждения, в том числе негосударственного.

«Право доступа к этим данным будет предоставляться при наличии двух ключей: один дает человек в виде универсальной электронной карты, второй – это ключ врача. В этом случае мы четко фиксируем факт обращения, точно идентифицируем человека», – пояснил замглавы ДИТ. Запуск электронной истории болезни позволит обеспечить непрерывность процесса оказания медицинской помощи вне зависимости от того, в какое учреждение обращается пациент. «При той динамике, которую имеем сегодня, мы рассчитываем, что преимущественно перейдем на электронное взаимодействие в здравоохранении в течение трех лет», – заявил Макаров.

Первым сервисом Единой медицинской информационно-аналитической системы, который заработал во всех столичных поликлиниках еще в прошлом году, стала возможность удаленной записи к врачу через инфоматы в холлах учреждений, московский портал госуслуг, единую службу записи на прием к врачам г.Москвы (495) 539 3000 и бесплатное мобильное приложение. По словам Макарова, с августа-сентября доля пациентов, которые записываются на прием дистанционно, без похода в поликлиническое учреждение, выросла с 2% до 20%. Замглавы ДИТ напомнил, что служба записи по телефону и московский портал госуслуг работают круглосуточно и спланировать визит к специалисту можно не только в семь-восемь утра (часы пиковой нагрузки), но и в любое удобное для пациента время.

Сервис управления потоками пациентов высвободил сотрудников регистратуры для подбора и доставки медицинских карт в кабинеты врачей. В будущем их также могут привлечь к оформлению больничных листов и выписке рецептов, назначенных врачом в ходе приема, не исключил Макаров: «Хотелось бы, чтобы доктор преимущественно занимался пациентом. Есть регистратура, средний медицинский персонал, который большую часть рутинной бумажной или связанной с бумагой работы будет брать на себя».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Московское здравоохранение, электронные документы, 2016


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.