Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2013 11:00

«Антигриппин» без защиты

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) оставил в силе решения предыдущих инстанций по иску ЗАО «Натур продукт интернэшнл». Компания оспаривала решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей в ноябре 2011 г. действия компании по регистрации в Роспатенте товарного знака «Антигриппин» недобросовестной конкуренцией, говорится в сообщении службы.

«Натур продукт интернэшнл» зарегистрировала свои права на товарный знак «Антигриппин» в 2009 г. В 2011 г. на компанию пожаловались в ФАС НПО «Антивирал» и «Анвилаб» (100% последней принадлежит фармацевтическому холдингу «Протек»). По их мнению, «Натур продукт» нарушила закон о защите конкуренции, зарегистрировав товарный знак и направив претензии другим производителям антигриппина, потому что это название является советским наследием: препараты под ним в течение десятилетий выпускали сразу несколько предприятий.

ФАС встала на сторону истцов, «Натур продукт» обжаловала это решение в двух инстанциях, утверждая, что разработала препарат в 1995 г. и за счет существенных инвестиций сделала его популярным. Кассация поддержала позицию ФАС. В ноябре 2012 г. Роспатент признал недействительным предоставление правовой охраны знака «Антигриппин» «Натур продукту». Сейчас на рынке антигриппин продается без патентной защиты, говорит представитель «Протека». Позиция ВАС ставит точку в споре вокруг антигриппина, считают в компании.

«Натур продукт» продолжит отстаивать свое право на товарный знак «Антигриппин», сказал «Ведомостям» источник в компании. Сейчас она оспаривает в палате по патентным спорам Роспатента решение об отмене правовой охраны знака. Кроме того, у «Натур продукта» есть регистрация знака «Антигриппин» в написании латиницей, продолжает собеседник «Ведомостей». В любом случае решение ВАС ситуации на рынке не изменит, подчеркивает он: «Антигриппин» от «Натур продукта» в 2012 г. занял 3-е место по объемам продаж в категории противопростудных средств после терафлю и колдрекса.

С 4 января этого года 100% ЗАО «Натур продукт интернэшнл» принадлежит канадскому фармпроизводителю Valeant Pharmaceuticals International, который купил компанию у ГК «Ренова» за $163 млн.



Ключевые слова: Антигриппин, патентная защита, Натур продукт


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.