Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2013 12:17

Участники Форума «Движение против рака»: ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в ряде регионов России катастрофическая

Завершил работу VI ежегодный Форум МОД «Движение против рака», проходивший 4-5 февраля 2013 года при поддержке Министерства здравоохранения России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, НП «Равное право на жизнь», общественных организаций пациентов UICC и зарубежных экспертов.

На Форуме выступили более трех десятков докладчиков, прибывших из городов России, стран СНГ, Великобритании и Швеции. В рамках программы форума прошли два круглых стола на темы: «Реализация программ модернизации регионального здравоохранения» и «Экономические аспекты доступности лечения онкологических больных. Проблема внедрения платных услуг и повышения качества оказания медицинской помощи».

Участники обсуждали комплекс мероприятий, направленный на совершенствование онкологической помощи в России, вклад пациентских организаций в публичную дипломатию, результаты реализации госпрограмм по борьбе с раком. На примерах опыта регионов рассмотрены результаты программ модернизации здравоохранения. Много времени уделили вопросу доступности онкологической помощи для пациентов и развитию общественного контроля в сфере здравоохранения.

Также генеральный секретарь европейской объединенной онкологической коалиции, консультант Британской службы здравоохранения, член Совета Британской онкологической ассоциации, член пациентской консультативной группы «Британского медицинского журнала» Джин Моссман провела тренинг «Оценка технологий здравоохранения». Первый день работы форума завершила творческая встреча участников с актерами театра, кино и эстрады в поддержку «Движения против рака», на которой присутствовали российские актеры Андрей Мерзликин, Светлана Светикова, Александр Панктратов-Черный и другие, знающие об онкозаболеваниях не понаслышке, а из личного опыта.

Особенность VI Форума «Движение против рака» — обращение участников с коллективным письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом «проследить, чтобы мероприятия, направленные на рост выживаемости больных раком и повышение качества их жизни, получали должное финансирование и должным образом реализовывались». Участники уверены: в положении онкологических больных в России улучшений нет, несмотря на множество программ и подпрограмм, уровень доступности диагностики и лечения онкозаболеваний остается достаточно низким. Также чрезвычайно низок уровень информированности пациентов о возможных методах лечения, о предлагаемых лекарственных препаратах, об имеющихся льготах.

Участники форума сочли целесообразным попросить Президента РФ поручить Минздраву или Росздравнадзору провести в течение 2013 года масштабную проверку доступности видов онкологической помощи для пациентов. «Движение против рака» уже передавало в эти ведомства материалы, которые могут стать предпосылкой для такой проверки. А руководители органов исполнительной власти регионов, по мнению участников, должны нести персональную ответственность за выполнение госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Участники предложили Путину «ассигновать дополнительные средства на разработку и реализацию программы повышения информированности онкобольных», далеко не все из которых знают, что имеют полное право на бесплатное, своевременное и полное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь в их ситуации. Ассигнования авторы письма предложили изыскать за счет повышения акциза на табак и алкоголь.





Ключевые слова: Форум, МОД, Движение против рака


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.