Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2013 11:28

Правительство снизит цены на жизненно необходимые лекарства

Минздраву и Федеральной службе по тарифам придется до мая нынешнего года переписать методику установления предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщил "Известиям" источник в правительстве, нынешняя версия этого документа (его исправили в октябре на основании апрельского поручения главы государства) не устроила Контрольное управление (КУ) президента России.

"Внесенные в методику изменения не соответствуют заданию, содержащемуся в поручении главы государства", - отмечается в письме начальника КУ Константина Чуйченко вице-премьеру Ольге Голодец. Требуется исключить необоснованный рост цен на лекарства при сохранении их ассортимента.

По данным Экспертного управления президента, в нынешней версии методики предельные отпускные цены на ряд иностранных лекарств стали вычислять по их ценам в зарубежных странах. В списке 21 государство - Болгария, Германия, Испания, Португалия, Чехия, Белоруссия, Украина, Казахстан и др. При этом на российском рынке значительное количество препаратов из Индии или Китая, где цены на лекарства ниже, но эти государства не вошли в список из 21 страны, используемый в методике.

- Во-первых, 21 страна в списке - это слишком много, обычно за ориентир берут 5-7. Во-вторых, следует ориентироваться не только на усредненную стоимость препаратов в других странах, но и на сходный уровень социально-экономического развития, сходную структуру заболеваний. Механизм настраивания цен должен быть более гибким, - считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

По мнению эксперта, по стоимости медпрепаратов России целесообразно было бы равняться на Чехию, Польшу и Румынию. Там сходный уровень ВВП на душу населения и похожие климатические условия. Стоимость же дешевых китайских и индийских препаратов брать в расчет не следует, так как многие из них изготовлены без соблюдения международных стандартов производства - GMP. Как считает Попович, производители ряда уникальных препаратов в случае снижения собственной прибыли могут без особых потерь уйти с российского фармрынка, его доля составляет лишь 2% мирового. - Для производителей цены на ЖНВЛП сейчас не очень нормальные, так как уже два года не было индексации, - считает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. - Для потребителя же цены всегда высокие. Сколько ни сделай, все много.

По мнению Нечаевой, снижение цен на китайские и индийские препараты не обрушит рынок в целом. Так как регистрируется цена не по МНН (международному непатентованному наименованию), а на конкретный бренд определенного производителя.

Врачи опасаются, что в госзакупках, где препараты участвуют по МНН, китайские и индийские дженерики в случае еще большего удешевления станут чаще побеждать.

- На аукционах нередко побеждают такие дженерики, на которые от пациентов поступает множество жалоб на побочные эффекты. Видимо, они более токсичны, чем оригиналы, - рассказал главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Ситуацией с ценами на фарм-рынке, как стало известно "Известиям", занимается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он поручил ФАС, Минздраву и другим заинтересованным органам провести в регионах проверки доступности лекарственных препаратов и конкуренции на этом рынке. Как сообщили в секретариате Шувалова, одна из основных причин значительных отличий стоимости препаратов в разных регионах - недостаточная конкуренция. По итогам проверок планируется определить механизмы снижения цен на препараты и развития конкуренции.



Ключевые слова: Правительство, снижение цен, жизненно необходимые лекарства




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.