Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2013 11:28

Правительство снизит цены на жизненно необходимые лекарства

Минздраву и Федеральной службе по тарифам придется до мая нынешнего года переписать методику установления предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщил "Известиям" источник в правительстве, нынешняя версия этого документа (его исправили в октябре на основании апрельского поручения главы государства) не устроила Контрольное управление (КУ) президента России.

"Внесенные в методику изменения не соответствуют заданию, содержащемуся в поручении главы государства", - отмечается в письме начальника КУ Константина Чуйченко вице-премьеру Ольге Голодец. Требуется исключить необоснованный рост цен на лекарства при сохранении их ассортимента.

По данным Экспертного управления президента, в нынешней версии методики предельные отпускные цены на ряд иностранных лекарств стали вычислять по их ценам в зарубежных странах. В списке 21 государство - Болгария, Германия, Испания, Португалия, Чехия, Белоруссия, Украина, Казахстан и др. При этом на российском рынке значительное количество препаратов из Индии или Китая, где цены на лекарства ниже, но эти государства не вошли в список из 21 страны, используемый в методике.

- Во-первых, 21 страна в списке - это слишком много, обычно за ориентир берут 5-7. Во-вторых, следует ориентироваться не только на усредненную стоимость препаратов в других странах, но и на сходный уровень социально-экономического развития, сходную структуру заболеваний. Механизм настраивания цен должен быть более гибким, - считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

По мнению эксперта, по стоимости медпрепаратов России целесообразно было бы равняться на Чехию, Польшу и Румынию. Там сходный уровень ВВП на душу населения и похожие климатические условия. Стоимость же дешевых китайских и индийских препаратов брать в расчет не следует, так как многие из них изготовлены без соблюдения международных стандартов производства - GMP. Как считает Попович, производители ряда уникальных препаратов в случае снижения собственной прибыли могут без особых потерь уйти с российского фармрынка, его доля составляет лишь 2% мирового. - Для производителей цены на ЖНВЛП сейчас не очень нормальные, так как уже два года не было индексации, - считает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. - Для потребителя же цены всегда высокие. Сколько ни сделай, все много.

По мнению Нечаевой, снижение цен на китайские и индийские препараты не обрушит рынок в целом. Так как регистрируется цена не по МНН (международному непатентованному наименованию), а на конкретный бренд определенного производителя.

Врачи опасаются, что в госзакупках, где препараты участвуют по МНН, китайские и индийские дженерики в случае еще большего удешевления станут чаще побеждать.

- На аукционах нередко побеждают такие дженерики, на которые от пациентов поступает множество жалоб на побочные эффекты. Видимо, они более токсичны, чем оригиналы, - рассказал главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Ситуацией с ценами на фарм-рынке, как стало известно "Известиям", занимается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он поручил ФАС, Минздраву и другим заинтересованным органам провести в регионах проверки доступности лекарственных препаратов и конкуренции на этом рынке. Как сообщили в секретариате Шувалова, одна из основных причин значительных отличий стоимости препаратов в разных регионах - недостаточная конкуренция. По итогам проверок планируется определить механизмы снижения цен на препараты и развития конкуренции.



Ключевые слова: Правительство, снижение цен, жизненно необходимые лекарства


Последние новости

За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона