Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2013 16:00

Новая вакцина от туберкулеза оказалась неэффективна у детей

Клинические иследования новой вакцины от туберкулеза, которая продемонстрировала свою безопасность и способность вызывать высокий уровень иммунного ответа на возбудитель заболевания у взрослых, показали ее неэффективность у детей, сообщает Medical News Today. Результаты испытаний опубликованы 4 февраля в журнале The Lancet.

Испытания вакцины, получившей название MVA85A, были первыми крупными испытаниями на детях со времен создания прививки БЦЖ (Bacille Calmette-Guérin). Она была создана в 1921 году из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки и, как было доказано, лишь частично защищает от туберкулеза, в частности, не гарантируя иммунизации от его наиболее распространенной легочной формы. Вакцина MVA85A была разработана учеными Оксфордского университета (Великобритания) с целью усиления иммунной реакции на возбудитель у уже привитых БЦЖ взрослых и детей. Ранее проведенные испытания MVA85A на взрослых пациентах прошли успешно.

Испытания MVA85A на детях были проведены в Южной Африке, в окрестностях Кейптауна, с 15 июля 2009 по 4 мая 2011 года. В них приняли участие в общей сложности 2797 здоровых младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев, ранее получивших прививку БЦЖ.

По случайной выборке 1399 из них были привиты MVA85A, а 1398 - плацебо, после чего каждые три месяца проводился мониторинг состояния их здоровья вплоть до трехлетнего возраста. На протяжении этого периода туберкулезом заразились 32 ребенка, привитых MVA85A, и 39 детей, получивших плацебо. Таким образом, эффективность вакцины составила 17,3 процента, что авторы сочли статистически незначительным показателем.

Как отметила занимавшаяся разработкой MVA85A профессор Оксфордского университета Хелен МакШейн (Helen McShane), хотя вакцина вызывает умеренную иммунную реакцию на возбудитель туберкулеза у детей, но эти показатели значительно ниже, чем ранее продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и недостаточны для защиты от заболевания.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: вакцина, туберкулез, неэффективность, дети


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.