Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2013 11:35

Таблетки от старости

Новосибирские ученые разработали препарат, заставляющий мозг человека вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления больных органов.

Создала уникальное лекарство "G5" новосибирская компания "SFM-Фарм" – первый резидент научно-технологического парка в сфере биотехнологии наукограда Кольцово.

"Препарат относится к регенеративным и не имеет аналогов в мире. Мы в этом году начинаем клинические испытания, доклинику (доклинические испытания) мы закончили", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель совета директоров и совладелец компании, разработавшей препарат, Андрей Артамонов.

По его словам, препарат заставляет мозг взрослого человека вырабатывать новые стволовые клетки, которые в дальнейшем находят поврежденный орган и восстанавливают его.

"У детей мозг активно вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет. И мозг взрослого человека способен их вырабатывать, только он не хочет этого делать, ему это не нужно. Наш препарат стимулирует выработку собственных стволовых клеток", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, все операции со стволовыми клетками в настоящее время производят вне организма человека, что связано с определенным риском - модифицированная, искусственно-размноженная клетка может начать действовать не там, где предполагалось.

"Клетки можно вводить, но это всегда является риском, потому что не очень понятно, где они дифференцируются. Они хоть и ваши, но размножены они вне вашего организма. Собственные стволовые клетки не могут не там дифференцироваться. Они находят поврежденный орган и начинают этот орган восстанавливать", - добавил Артамонов.

Благодаря заявленным свойствам новый препарат можно будет использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Например, "G5" могут принимать и здоровые люди для профилактики старения и улучшения качества жизни. По словам разработчиков, в открытой продаже препарат появится примерно через полтора года.


Ключевые слова: SFM-Фарм, Кольцово, таблетки, старость, стволовые клетки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.