Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2013 11:00

Минздрав предлагает лечить россиян по новым стандартам

На сайте Министерства здравоохранения опубликованы проекты стандартов оказания медицинской помощи, которые в настоящее время, по сведениям источника в ведомстве, проходят согласование в Минюсте. Всего планируется внедрить более 2 тыс. нормативов для врачей. Сейчас их почти в три раза меньше.

Из запланированных стандартов почти 400 - онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время. В рекомендациях Минздрава прописан минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в клинической ситуации.

В ведомстве говорят о том, что новые стандарты существуют в первую очередь для экономических расчетов - выход лечения за рамки стандартов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

- Стандарты - это документ, на основе которого будет рассчитываться усредненная стоимость оказания медпомощи. Они будут непрерывно актуализироваться. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, - говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. По ее словам, чем подробнее стандартизированы сценарии лечения, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

Во врачебном сообществе заявляют, что сегодня существующие стандарты лечения (их около 700) на практике не применяются, большая часть их не обновлялась с 2005 года.

- Они уже серьезно устарели. Непонятно, для чего они вообще существуют, так как на практике их не используют. Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов, - считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Например, по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году (не считая птичьего гриппа). В нем при заболевании гриппом необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1% случаев, назначение лекарственных препаратов отсутствует. Сейчас Минздрав разработал проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни. Теперь, например, при средней степени в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы. Президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве Александр Саверский относит к недостаткам документов указанную в них усредненную частоту предоставления каждой услуги или назначения препарата. Так, при лечении того же гриппа предусмотрено выписывать и лекарства для лечения нервной системы, а каждому десятому гриппующему предполагается назначать глицин.

В качестве казусов усредненности стандартов Минздрава директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович привела прописанное в новых документах лечение сальмонеллеза различной степени тяжести, где на первом месте стоит осмотр гинеколога. По словам Попович, раньше такая необходимость возникала только в исключительном случае - при подозрении на внематочную беременность. А теперь прописана в стандарте - в частоте применения 10-20%. То есть проверку у гинеколога женщины будут проходить "для галочки".

По мнению эксперта, усреднив лечение и привязав его к ОМС, ведомство рискует не потянуть финансово самими же придуманные правила.

На 2013 год прогнозируемый объем расхода бюджета фонда ОМС, прописанный в ФЗ о бюджете Федерального фонда ОМС, утвержден в размере порядка 1 трлн рублей, на 2014 год - 1,2 трлн рублей. Предполагаемая стоимость оказания медицинской помощи в рамках предложенных стандартов Минздрава в настоящее время не разглашается.




Ключевые слова: Минздрав, лечение, новые стандарты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.