Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2013 11:00

Минздрав предлагает лечить россиян по новым стандартам

На сайте Министерства здравоохранения опубликованы проекты стандартов оказания медицинской помощи, которые в настоящее время, по сведениям источника в ведомстве, проходят согласование в Минюсте. Всего планируется внедрить более 2 тыс. нормативов для врачей. Сейчас их почти в три раза меньше.

Из запланированных стандартов почти 400 - онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время. В рекомендациях Минздрава прописан минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в клинической ситуации.

В ведомстве говорят о том, что новые стандарты существуют в первую очередь для экономических расчетов - выход лечения за рамки стандартов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

- Стандарты - это документ, на основе которого будет рассчитываться усредненная стоимость оказания медпомощи. Они будут непрерывно актуализироваться. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, - говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. По ее словам, чем подробнее стандартизированы сценарии лечения, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

Во врачебном сообществе заявляют, что сегодня существующие стандарты лечения (их около 700) на практике не применяются, большая часть их не обновлялась с 2005 года.

- Они уже серьезно устарели. Непонятно, для чего они вообще существуют, так как на практике их не используют. Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов, - считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Например, по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году (не считая птичьего гриппа). В нем при заболевании гриппом необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1% случаев, назначение лекарственных препаратов отсутствует. Сейчас Минздрав разработал проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни. Теперь, например, при средней степени в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы. Президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве Александр Саверский относит к недостаткам документов указанную в них усредненную частоту предоставления каждой услуги или назначения препарата. Так, при лечении того же гриппа предусмотрено выписывать и лекарства для лечения нервной системы, а каждому десятому гриппующему предполагается назначать глицин.

В качестве казусов усредненности стандартов Минздрава директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович привела прописанное в новых документах лечение сальмонеллеза различной степени тяжести, где на первом месте стоит осмотр гинеколога. По словам Попович, раньше такая необходимость возникала только в исключительном случае - при подозрении на внематочную беременность. А теперь прописана в стандарте - в частоте применения 10-20%. То есть проверку у гинеколога женщины будут проходить "для галочки".

По мнению эксперта, усреднив лечение и привязав его к ОМС, ведомство рискует не потянуть финансово самими же придуманные правила.

На 2013 год прогнозируемый объем расхода бюджета фонда ОМС, прописанный в ФЗ о бюджете Федерального фонда ОМС, утвержден в размере порядка 1 трлн рублей, на 2014 год - 1,2 трлн рублей. Предполагаемая стоимость оказания медицинской помощи в рамках предложенных стандартов Минздрава в настоящее время не разглашается.




Ключевые слова: Минздрав, лечение, новые стандарты


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона