Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 15:05

Импортные лекарства уйдут из госзакупок

Правительство ограничит закупки импортных лекарств для целей госзаказа. Проект постановления размещен на сайте минпромторга для общественного обсуждения.

Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. А именно: в заявке участника торгов должно быть предложение о поставке препаратов российского происхождения. Иностранные лекарства допускаются только в том случае, если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух отечественных производителей данных препаратов (по которым объявлены торги).

Параллельно минпромторг разработал критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарство упаковывается или маркируется. Если препарат отвечает хотя бы одному из этих критериев, то он признается российским. Впрочем, последний критерий будет действовать только до конца 2013 года.

Чем эти предложения обернутся для пациентов? "Отсутствием лекарств, - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, - учитывая, что львиная доля нашего рынка - это импортные препараты". Эксперт убежден, что пациентские сообщества обязательно отреагируют на это решение соответствующей петицией. Кроме того, подчеркивает Саверский, подобные нормы - грубое нарушение закона о конкуренции, и здесь свое слово непременно должна сказать антимонопольная служба.


Ключевые слова: Импортные лекарства, госзакупки


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.