Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 15:05

Импортные лекарства уйдут из госзакупок

Правительство ограничит закупки импортных лекарств для целей госзаказа. Проект постановления размещен на сайте минпромторга для общественного обсуждения.

Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. А именно: в заявке участника торгов должно быть предложение о поставке препаратов российского происхождения. Иностранные лекарства допускаются только в том случае, если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух отечественных производителей данных препаратов (по которым объявлены торги).

Параллельно минпромторг разработал критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарство упаковывается или маркируется. Если препарат отвечает хотя бы одному из этих критериев, то он признается российским. Впрочем, последний критерий будет действовать только до конца 2013 года.

Чем эти предложения обернутся для пациентов? "Отсутствием лекарств, - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, - учитывая, что львиная доля нашего рынка - это импортные препараты". Эксперт убежден, что пациентские сообщества обязательно отреагируют на это решение соответствующей петицией. Кроме того, подчеркивает Саверский, подобные нормы - грубое нарушение закона о конкуренции, и здесь свое слово непременно должна сказать антимонопольная служба.


Ключевые слова: Импортные лекарства, госзакупки


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.