Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 15:05

Импортные лекарства уйдут из госзакупок

Правительство ограничит закупки импортных лекарств для целей госзаказа. Проект постановления размещен на сайте минпромторга для общественного обсуждения.

Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. А именно: в заявке участника торгов должно быть предложение о поставке препаратов российского происхождения. Иностранные лекарства допускаются только в том случае, если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух отечественных производителей данных препаратов (по которым объявлены торги).

Параллельно минпромторг разработал критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарство упаковывается или маркируется. Если препарат отвечает хотя бы одному из этих критериев, то он признается российским. Впрочем, последний критерий будет действовать только до конца 2013 года.

Чем эти предложения обернутся для пациентов? "Отсутствием лекарств, - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, - учитывая, что львиная доля нашего рынка - это импортные препараты". Эксперт убежден, что пациентские сообщества обязательно отреагируют на это решение соответствующей петицией. Кроме того, подчеркивает Саверский, подобные нормы - грубое нарушение закона о конкуренции, и здесь свое слово непременно должна сказать антимонопольная служба.


Ключевые слова: Импортные лекарства, госзакупки


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона