Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 13:16

Молекулы гумулонов могут быть использованы для создания новых лекарственных средств

Американские исследователи установили точную конфигурацию молекулы гумулонов (humulones). Эти вещества содержатся в хмеле и придают пиву горьковатый вкус. Результаты этой работы могут помочь в создании новых лекарственных средств для лечения диабета, некоторых видов рака и других заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie International Edition, сообщает wordscience.

По мнению ученых, гумулоны благотворно влияют на состояние больных с диабетом, некоторыми формами рака, а также могут уменьшать воспаление и даже помогают похудеть. В ближайшее время доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона (University of Washington) намерен выделить отдельные молекулы гумулонов и подробнее изучить их свойства.

Вернер Камински уже использовал довольно старую методику под названием рентгеновская кристаллография, чтобы точно установить структуру молекул гумулона и других дериватов, образующихся из хмеля в процессе пивоварения. Как выяснилось, во время этого процесса молекулы гумулона меняют свою конфигурацию таким образом, чтобы в кольце молекулы содержалось не 6, а 5 атомов углерода.

Позже 2 боковые группы молекулы формируют одну из четырех возможных конфигураций: когда обе группы находятся над кольцом, или под кольцом, или на противоположных его сторонах — по очереди. От того, какую конфигурацию примет молекула, зависит ее дальнейшее направление вращения при участии в реакциях с другими веществами.

Если конфигурация молекулы гумулона и молекулы вещества будет совпадать, они подойдут друг к другу как ключ к замку. Если она не будет совпадать, их взаимодействие будет похоже на попытку надеть левую перчатку на правую руку. Именно этот механизм взаимодействия молекул и нужно учитывать при разработке новых лекарственных препаратов, убежден автор исследования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Молекулы гумулонов, создание новых лекарственных средств


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.