Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 11:28

Допуск к телу

Врачебные дипломы нужно будет подкреплять аккредитацией

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркивает низкий уровень медицинского образования как одну из серьезнейших проблем российского здравоохранения. Скворцова понимает это как никто – сама врач. Не случайно она назвала нынешнюю подготовку врачей даже в самых известных вузах «бессовестно низкой». Хорошие главные врачи стараются не брать на работу медиков, получивших диплом в последние годы. В медицинских вузах ведь точно так же, как в остальных: можно поступить за деньги, сдавать экзамены за деньги, получить диплом за деньги.

Скандалы с зачислением в вузы, разборки с преподавателями стали рутиной. И это в медицинских институтах, где студент должен был отработать каждый пропущенный час, невзирая на самую уважительную причину отсутствия.

Сказанное совсем не значит, что все выпускники такие. Наоборот, есть чрезвычайно образованные молодые специалисты, в курсе всех последних достижений медицины. А те, кто платил за экзамены, куда деваются? Считается, что подаются в медицинские представители фармацевтических фирм. Совсем не обязательно. Имея финансовые возможности и связи, стараются получить «хлебную» специализацию, пристроиться в места, где дают «в карман». Так или иначе, нет никакой гарантии, что не попадешь к подобному эскулапу. Один такой специалист обнаружил, например, кариес в имплантированном зубе.

Во всем мире существуют врачи хорошие и не очень. У нас же разница между хорошим и плохим врачом колоссальная. Врач между тем – профессия массовая. Каждый не может быть кудесником, но должен быть не ниже определенного уровня. Как на Западе.

С 2016 года будет введена обязательная аккредитация врачей для допуска к лечебной деятельности. Так принято в большинстве стран Европы и в США. Занимаются этим саморегулируемые медицинские организации – ассоциации, палаты.

В Германии, куда так любят ездить лечиться наши соотечественники, имеющие такие возможности, все врачи объединены в Немецкую врачебную палату. Выпускник медицинского вуза, желающий заниматься лечебной деятельностью, должен получить так называемый «апробацион», который выдается медицинским департаментом при земельном правительстве. В этом департаменте работают не медики, а юристы.

Апробацион выдается на основании представленных документов: диплома, паспорта, выписки из Центральной судебной палаты об отсутствии или наличии конфликтов с законом (если есть, то каких), справки от врача об отсутствии заболеваний, опасных для общения с пациентами. Сведения о выдаче апробациона сразу идут во Врачебную палату, членом которой становится молодой врач. Без этого он не имеет права заниматься лечебной деятельностью. Членские взносы зависят от заработка и не напрягают. У молодого доктора может быть 100 евро в год. Врач-специалист со стажем 20 лет и соответственно хорошим заработком платит, например, 500 евро в год.

Немецкая врачебная палата занимается защитой прав и интересов врачей, обеспечивает поддержание высоких профессиональных и этических стандартов, консультирует парламент и правительство по вопросам здравоохранения, социальной политики, образования врачей. Верховным органом является ежегодный национальный съезд врачей, на котором избираются сроком на 4 года президент, два вице-президента и два представителя врачей в правление, в состав которого входят президенты всех земельных (региональных) врачебных палат.

В земельных врачебных палатах существуют арбитражные комиссии, куда может обратиться любой пациент. Комиссии объективно рассматривают жалобы пациентов, притом бесплатно: медицинскую экспертизу оплачивает страховая компания врача-ответчика. Более чем в половине случаев выявляется та или иная врачебная ошибка, хотя в целом их доля ничтожно мала – всего 0,35% от числа обращений к врачам.

Немецкая врачебная палата – не профсоюз и не подменяет его, не призывает к забастовкам. Однако она принимает участие в переговорах с административными органами о деталях оплаты труда, с пенсионными фондами и страховыми кассами. Там много и других функций. Серьезная и уважаемая организация. Как уважаема и профессия врача.

Видимо, нечто подобное мыслится к созданию и в России. Пока еще ничего не сделано, лишь высказаны намерения, но уже появились слухи и страхи. Врачи боятся, что их заставят платить огромные членские взносы, пожилые доктора – что придется сдавать тяжелые в их возрасте экзамены для подтверждения диплома, иначе могут уволить. Появляются все новые желающие порулить медициной.

Не без оснований возникают опасения, что все сведется к еще большей коррупции. Народ мы к этому привычный – само собой каждый раз так выходит. Как в Германии, конечно, вряд ли получится: здесь вам не там. Понятно, что путь будет и далек, и долог. Но ведь так, как сейчас, оставлять нельзя. Уже на краю.









Ключевые слова: врач, медицинское образование, палата


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона