Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 11:01

Роспотребнадзор отстаивает позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к показателям безопасности и качества пищевых продуктов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В рамках данной работы научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук проведен анализ научных данных, в том числе американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве.

Еще раз подтверждена позиция российской делегации, высказанная на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах.

Так, отсутствуют данные: о кумулятивных эффектах рактопамина; о влиянии ракопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне; о влиянии рактопамина, содержащегося в мясе убойных животных, на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечнососудистой системы и нарушениями ритма сердца; о возможном синергическом воздействии рактопамина с лекарственными препаратами (β2-адреномиметиками), широко применяемыми в медицинской практике, о возможных воздействиях рактопамина на кишечный микробиоценоз; о влиянии рактопамина при поступлении с пищей на различные возрастные группы населения.

Также не репрезентативны данные о возможных отдаленных эффектах при длительном поступлении препарата в составе рационов, данные об отсутствии у рактопамина генотоксического и канцерогенного действия не имеют единого научного подхода, не учтена специфика питания в различных странах, связанная с различным ассортиментом потребляемых мясных продуктов.

Вместе с этим, на основании имеющихся научных данных, проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой продукцией, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства.

Оценка риска показала, что употребление пищевых продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина на уровне предела его определения в тканях животных методом, рекомендованном Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к неприемлемому уровню риск функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).

Это будет способствовать росту болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации (в Российской Федерации заболевания сердца и сосудов обусловливают более половины смертей населения). В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в пищевых продуктах.



Ключевые слова: Роспотребнадзор, МДУ, рактопамин, продукты


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.