Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 11:01

Роспотребнадзор отстаивает позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к показателям безопасности и качества пищевых продуктов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В рамках данной работы научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук проведен анализ научных данных, в том числе американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве.

Еще раз подтверждена позиция российской делегации, высказанная на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах.

Так, отсутствуют данные: о кумулятивных эффектах рактопамина; о влиянии ракопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне; о влиянии рактопамина, содержащегося в мясе убойных животных, на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечнососудистой системы и нарушениями ритма сердца; о возможном синергическом воздействии рактопамина с лекарственными препаратами (β2-адреномиметиками), широко применяемыми в медицинской практике, о возможных воздействиях рактопамина на кишечный микробиоценоз; о влиянии рактопамина при поступлении с пищей на различные возрастные группы населения.

Также не репрезентативны данные о возможных отдаленных эффектах при длительном поступлении препарата в составе рационов, данные об отсутствии у рактопамина генотоксического и канцерогенного действия не имеют единого научного подхода, не учтена специфика питания в различных странах, связанная с различным ассортиментом потребляемых мясных продуктов.

Вместе с этим, на основании имеющихся научных данных, проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой продукцией, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства.

Оценка риска показала, что употребление пищевых продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина на уровне предела его определения в тканях животных методом, рекомендованном Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к неприемлемому уровню риск функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).

Это будет способствовать росту болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации (в Российской Федерации заболевания сердца и сосудов обусловливают более половины смертей населения). В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в пищевых продуктах.



Ключевые слова: Роспотребнадзор, МДУ, рактопамин, продукты


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона