Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 11:01

Роспотребнадзор отстаивает позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к показателям безопасности и качества пищевых продуктов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В рамках данной работы научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук проведен анализ научных данных, в том числе американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве.

Еще раз подтверждена позиция российской делегации, высказанная на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах.

Так, отсутствуют данные: о кумулятивных эффектах рактопамина; о влиянии ракопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне; о влиянии рактопамина, содержащегося в мясе убойных животных, на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечнососудистой системы и нарушениями ритма сердца; о возможном синергическом воздействии рактопамина с лекарственными препаратами (β2-адреномиметиками), широко применяемыми в медицинской практике, о возможных воздействиях рактопамина на кишечный микробиоценоз; о влиянии рактопамина при поступлении с пищей на различные возрастные группы населения.

Также не репрезентативны данные о возможных отдаленных эффектах при длительном поступлении препарата в составе рационов, данные об отсутствии у рактопамина генотоксического и канцерогенного действия не имеют единого научного подхода, не учтена специфика питания в различных странах, связанная с различным ассортиментом потребляемых мясных продуктов.

Вместе с этим, на основании имеющихся научных данных, проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой продукцией, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства.

Оценка риска показала, что употребление пищевых продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина на уровне предела его определения в тканях животных методом, рекомендованном Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к неприемлемому уровню риск функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).

Это будет способствовать росту болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации (в Российской Федерации заболевания сердца и сосудов обусловливают более половины смертей населения). В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в пищевых продуктах.



Ключевые слова: Роспотребнадзор, МДУ, рактопамин, продукты


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.