Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2013 08:50

В Югре обсудили планы мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения

Согласно распоряжению федерального Правительства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны разработать и представить на утверждение в Минздрав России планы мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения в регионе. Планы, так называемые «дорожные карты», представляют собой программу развития здравоохранения субъекта на ближайшие годы.

Открывая совещание, директор Департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов отметил, что в Югре успешно завершились мероприятия  по реализации программы модернизации здравоохранения. Объем освоенных средств составил более 97 процентов. В этом году в России стартовала новая программа развития здравоохранения. Среди задач, которые ставятся перед медицинской отраслью, под особым вниманием снижение смертности от всех причин, в том числе от ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, младенческой смертности.

«В этой связи Правительством РФ разработано постановление о «дорожных картах» или о плане мероприятий по изменению ситуации в отраслях социальной сферы, где четко и поэтапно прописано, в каком направлении должна развиваться сфера здравоохранения и к каким показателям стремиться», - отметил Александр Филимонов.

Программа будет представлять механизмы, которые позволят установить зависимость уровня оплаты труда медицинского работника от количества и качества оказанных им услуг. Это станет возможным при переводе медицинского работника на так называемый «Эффективный контракт». Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть от эффективности его работы. Договор с работником конкретизирует его должностные обязанности. Для этого, соответственно, должны быть определены критерии оценки работы каждого специалиста, для назначения стимулирующих выплат, а так же мер социальной поддержки.

5 февраля руководители системы здравоохранения автономного округа представят план мероприятий «дорожная карта» в ходе общественных слушаний. В ходе совещания также обсуждался переход системы здравоохранения округа на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.
Многоканальность финансирования здравоохранения усложняет управление отраслью здравоохранения и создает трудности в осуществлении контроля над расходованием средств и качеством оказания медицинской помощи, - считают в правительстве Российской Федерации. Переход к преимущественно одноканальной форме финансирования предполагает, что основная часть средств будет направляться из системы обязательного медицинского страхования,  а оплата медицинской помощи будет проводиться на основе оценки объема и качества оказанных услуг.

Одноканальное финансирование нацелено на обеспечение доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства. Предполагается введение единых федеральных стандартов оказания стационарной медицинской помощи и подушевой оплаты амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. В ближайшее время руководители системы здравоохранения должны решить, как будет проходить переход на новую схему финансирования, внеся свои предложения.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, планы мероприятий, повышение эффективности здравоохранения


Последние новости

Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона