Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2013 12:48

В России в помощь родственникам пациентов вышла книга о деменции

В России при поддержке компании «Мерц Фарма» вышла книга Игоря Дамулина и Александра Сонина «Деменция». Это первая в нашей стране книга, рассказывающая о проблеме старческого слабоумия не узкой группе специалистов, а самому широкому кругу читателей. Она состоит из семи частей, в которых содержится информация о причинах и стадиях деменции, методах лечения заболевания, а также предложены советы по уходу и специальные упражнения для тренировки памяти, внимания, бытовых навыков у пациента.

Долгое время деменция оставалась табуированной темой, выступая тяжким бременем для членов семьи больного. В начале 21 века ее стали называть проблемой государственного масштаба. Расходы на содержание пациентов с возрастными когнитивными нарушениями только в 2010 году составили более 600 млрд. долларов, или примерно 1% мирового ВВП. Из них 70% пришлось на США и страны Западной Европы, где демографическое старение выражено наиболее сильно. Рост дементных больных во всем мире идет настолько активными темпами, что к 2030 году расходы на их содержание превысят 1 трлн. долларов, а число людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера» вырастет до 65,7 млн. человек.
Ольга Авдошина, генеральный директор компании «Мерц Фарма»:

- В Европе уже сформирована культура поддержки людей пожилого возраста, в том числе дементных больных. А в России пока нет. Долгое время о деменции в нашей стране говорили только «профессиональным языком» - врачи на профессиональных мероприятиях, со страниц профессиональной литературы. Пять лет назад компания «Мерц Фарма» начала поддерживать проект MEMINI, рассчитанный на самих дементных больных (начальная стадия заболевания) и их родственников. Мы столкнулись с массой вопросов, непониманием ситуации, острым желанием найти возможности улучшить качество жизни больного – с учетом этих вопросов замечательными авторами Игорем Дамулиным и Александром Сониным  и была написана книга «Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика». 

По мнению авторов книги, в России деменция остается проблемой, которая не получает должного внимания и почти не диагностируется на ранних стадиях. В результате пациент лишен возможности получить своевременную помощь.
Александр Сонин, автор книги «Деменция», редактор сайта memini.ru:
- Если в повседневной практике вам приходится общаться с пациентами старше 65 лет, постарайтесь обращать более пристальное внимание на состояние этих людей. Возможно, вам удастся своевременно обнаружить признаки наступающей болезни и грамотными действиями продлить семье радость полноценного общения на месяцы и даже годы. Необходимую информацию о том, как это можно сделать, вы найдете в нашей книге.

В книге есть разделы о работе нервной системы и устройстве головного мозга, простым языком описаны различные виды деменции и ее симптомы. Эти сведения помогают найти общий язык с лечащим врачом и лучше понять его действия. Самое пристальное внимание уделено современным подходам к лечению заболевания, упражнениям и, конечно, специфике ухода за дементным больным. Отдельная глава рассказывает о профилактике когнитивных нарушений.

Цитаты из книги:

«Не забывайте, что некоторые формы деменции обратимы – их можно вылечить, если выявить своевременно. Поэтому не отнимайте у себя или близкого человека драгоценное время – при первых подозрениях отправляйтесь к неврологу».

«Ухаживая за больным, не следует игнорировать свое собственное здоровье. Постоянный стресс, недосыпание, другие проблемы, вызванные совместным проживанием с больным человеком, делают вас более уязвимым для различных физических недугов».

«Вспоминайте вместе былые времена за просмотром старого семейного альбома, или старой книги с картинками, или прослушивая забытые шлягеры прошлых лет».
«Некоторые больные беспрестанно звонят своим близким, что может доставить немало хлопот, особенно когда звонки раздаются по ночам. Разумеется, больной при этом не помнит, что звонил 10 минут назад, и не понимает, что на дворе ночь».

«Ощущая постоянную тревогу и неуверенность в себе, больные, страдающие деменцией, нередко прячут вещи, а затем либо не помнят, куда положили, либо вовсе забывают, что прятали».
«Помните: искренние чувства важнее правильных слов».

«Не старайтесь выполнять привычную работу по дому ВМЕСТО больного, стремитесь выполнять ее ВМЕСТЕ с ним».
«К сожалению, уход за больным зачастую дело неблагодарное, так как он либо не замечает заботы, либо реагирует на нее болезненно. Помогая больному, лучше не рассчитывать на его признательность…»

Уважаемые коллеги! Если у вас есть желание пообщаться с авторами книги, получить дополнительную информацию о деменции в мире и России, обращайтесь по e-mail Anna.Pokhitonova@merz.ru или по телефону +7 (903) 001-14-79




Ключевые слова: деменция, слабоумие, книга


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.