Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2013 10:19

«Ренова» отказалась от «Натур Продукта»

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга закрыла сделку по продаже "Натур Продукта" канадской Valeant Pharmaceuticals. Ее итоговая сумма составила $160 млн, хотя поначалу Valeant готова была заплатить минимум $180 млн. Сбавить цену канадцы могли, потому что "Натур Продукту" не удалось отстоять свои исключительные права на выпуск антигриппина, который занимает до половины в доходах компании.

О продаже 100% в ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" "Ренова" договорилась с Valeant еще в марте прошлого года. В совместном заявлении компаний сообщалась, что канадский производитель лекарств заплатит за российскую компанию $180 млн, а также может добавить еще $5 млн, в случае если к середине 2012 года "Натур Продукт" достигнет оговоренных показателей роста выручки. Закрыть сделку стороны хотели еще до конца сентября, но этого не произошло, несмотря на полученное одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В пресс-службе Valeant "Ъ" тогда говорили, что сделка закроется до конца 2012 года, однако и в этот срок стороны не уложились.

В пятницу Valeant наконец сообщила о закрытии сделки. Из сообщения компании следует, что за "Натур Продукт" компания заплатит примерно $163 млн, не считая долга. Председатель правления "Реновы" Алексей Москов пояснил "Ъ", что итоговая сумма сделки определена по итогам предварительных результатов "Натур Продукта" за 2012 год с учетом величины долга, размера дивидендов, оборотного капитала и других факторов. "Когда мы в марте прошлого года только договаривались о сделке, в расчет принимались аналогичные цифры за 2011 год",-- сказал господин Москов.

ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" -- головная структура ГК "Натур Продукт", основанной в 1993 году. Занимается разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической продукции, витаминов и пищевых добавок. По собственным данным, занимает второе место по продажам препаратов для лечения горла и четвертое место на рынке биоактивных добавок. Чистая выручка по итогам 2011 года - около $65 млн.

Valeant Pharmaceuticals International, Inc специализируется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, дженериков. С 2010 года ее владельцем является канадская фармкомпания Biovail Corp., купившая Valeant за $3,3 млрд. Основными рынками сбыта компании являются Северная Америка, Центральная Европа, Мексика, Бразилия и Австралия. Выручка за 2011 год составила $2,6 млрд. Капитализация в пятницу на NYSE -- $20,5 млрд.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов уверен, что затягивание закрытия сделки и снижение цены связано и с тем, что "Натур Продукт" не смог подтвердить свои исключительные права на выпуск антигриппина в России. "Это не могло не отразиться на условиях сделки, так как для "Натур Продукта" это основной препарат",-- говорит эксперт. По данным "Фармэксперта" за первое полугодие 2012 года, антигриппин занимал 48,5% (или $12 млн в оптовых ценах) в продажах "Натур Продукта". Впрочем, сама компания оценивала долю препарата в собственной выручке скромнее - в 35%.

В марте, когда цена сделки была выше, "Натур Продукт" имел регистрацию в Роспатенте собственного товарного знака "Антигриппин", что ранее вынудило компанию "АнвиЛаб" (принадлежит "Протеку") прекратить выпуск своего антигриппина. Однако в октябре Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным решение ФАС в ноябре 2011 года о том, что регистрация "Натур Продуктом" исключительных прав на антигриппин является недобросовестной конкуренцией, так как данное наименование общеизвестно. После этого Роспатент отменил регистрацию товарных знаков с наименованием "Антигриппин" за "Натур Продуктом", а "Протек" возобновил производство собственного антигриппина.



Ключевые слова: Ренова, сделка, Натур Продукт


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона