Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.02.2013 15:24

Мошенники продали пенсионерам БАДы под видом лекарств на 50 млн рублей

Сотрудники столичной полиции пресекли деятельность преступной группы, участники которой под видом лекарств продавали пенсионерам биологически активные добавки /БАД/.

Как сообщила сегодня руководитель пресс- службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции /УЭБиПК/ Главного управления МВД РФ Москве Ирина Волк, от действий аферистов пострадали не менее 2 тыс человек, у которых аферисты выманили около 50 млн рублей. При этом среди потерпевших не только жители столицы и Московской области, но и других регионов России.

Крупномасштабную операцию провели накануне сотрудники УЭБиПК совместно с сотрудниками Главного следственного управления при поддержке бойцов столичного СОБРа.

По данным полиции, злоумышленники размещали в СМИ рекламу о деятельности несуществующего медицинского центра. Как правило, по объявлению обращались нуждающиеся в лечении пожилые люди. При телефонном разговоре сотрудники псевдомедцентра представлялись врачами и, применяя приемы психологического воздействия, убеждали пенсионеров в наличии у тех тяжких заболеваний. Затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарственных препаратов продавали им БАДы по завышенным ценам.

Впоследствии, когда покупатели понимали, что биодобавки не обладают лечебными свойствами и отказывались от последующих покупок, мошенники снова звонили пенсионерам, представляясь работниками различных государственных органов, и предлагали своим жертвам компенсацию за ранее приобретенные БАДы. Однако, по словам злоумышленников, для ее получения нужно, опять-таки, оплатить издержки по оформлению неких необходимых документов.

Для перечисления денег аферисты предоставляли потерпевшим подконтрольные им банковские счета. После первого денежного перевода фигуранты продолжали телефонные звонки и под различными предлогами требовали дополнительных платежей.

В ходе операции сотрудники полиции провели обыски по месту жительства подозреваемых, в результате которых были обнаружены списки пострадавших, базы данных, телефоны, с которых осуществлялись обзвоны, банковские карты и прочие доказательства преступной деятельности. Полицейские закрыли два колл-центра, которые располагались в съемных квартирах на улицах Годовикова и Краснодарская.

В настоящее время задержаны все четыре участника группировки - граждане России и Украины. Против них возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество".


Ключевые слова: Мошенники, пенсионеры, БАДы


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.