Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2013 11:00

Регистратура отживает свой век

Более четырех тысяч поликлиник и медицинских центров в России принимают пациентов по предварительной записи через Интернет. По словам директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Ивакина, наша страна первой в мире создала единую информационную медицинскую сеть.

Программа электронного здравоохранения, которая была запущена полгода назад и обошлась российскому бюджету в рекордную сумму - 33 миллиарда рублей, начала давать первые результаты. За это время электронной записью к терапевту, стоматологу, педиатру и другим медикам воспользовались более 2,5 миллиона человек.

"Больше не надо толкаться в очередях в регистратуру или дозваниваться по телефону, чтобы получить талончик к специалисту, - заметил он. - Надо лишь зайти на сайт gosuslugi.ru или на какой-то региональный сайт, чтобы записаться к врачу, не выходя из дома. Это очень удобно". Тем более что проходить утомительную регистрацию на портале не надо. О дате и времени визита к доктору напоминает смс-сообщение, которое приходит на сотовый телефон пациента сразу после записи.

А тем, у кого нет дома доступа к Интернету, специалист предлагает дойти до поликлиники и записаться через электронные стойки (так называемые информаты), тоже без очередей. Они сегодня установлены в медучреждениях всех 83 субъектов РФ. Кстати, со временем инфоматы должны "выйти" из зданий поликлиник. Их будут устанавливать в местах скопления людей - в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, чтобы сделать услугу максимально доступной. Если же и этот способ записи к врачу не устраивает, то получить талончик можно по старинке - в регистратуре.

Первоочередная задача на текущий год - сделать систему записи к российским врачам единым организмом, однако это не так просто сделать. По словам руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова, состояние многих региональных поликлиник и центров на сегодняшний день не позволяет уложить какие-то кабели и провода. Сначала надо сделать там ремонт, а уже потом внедрять новую систему. Такая же ситуация с персоналом в отдаленных регионах. "Многие сотрудники поликлиник сопротивляются внедрению новых технологий, - говорит Хилов. - Уж не знаю, на какие угрозы или поощрения пойдет местное начальство, чтобы их уговорить".

Одной из основных целей проекта эксперты называют сокращение очередей, однако, как показала практика, вереница больных около медкабинетов не стала короче. "Дело не в том, что наша электронная система плохо работает, - объяснил Ивакин. - Проблема в нехватке врачей в регионах. Чем меньше медиков, тем длиннее очереди. Не было бы электронной записи, людей было бы еще больше".

Еще одна важная составляющая проекта - электронные медицинские карты, тестовое испытание которых проходит в Москве, Омской области и Белгороде. Такой документ содержит информацию о заболеваниях пациента, посещениях врача, госпитализациях, проведенных исследованиях. После каждого посещения врача данные заносятся в электронную карту, а также распечатываются и вклеиваются в бумажную. Если из бумажной карточки какие-либо записи будут утеряны, то в электронном виде они сохранятся.

Кроме того, электронная карта пациента всегда будет находиться в медицинской сети, поэтому просмотреть ее, добавить что-то новое сможет любой врач в любом регионе в любое время. А так ли это хорошо, что к истории болезни пациента сможет иметь доступ любой медик? "В этом году мы собираемся хорошо поработать над системой защиты данных пациента, - отметил Роман Ивакин. - Надо будет установить жесткий контроль за тем, кто, когда и по какой причине открывает электронную карту. Очень не хочется, чтобы история болезни стала предметом, к примеру, шантажа".
Полностью перейти на электронные карты минздрав планирует после 2014 года.




Ключевые слова: регистратура, Интернет


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.