Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2013 00:00

Создание общества врачей России

Национальная медицинская палата готова работать с новой организацией  - "Обществом врачей России" и повторно приглашает Е. Чазова стать Президентом Национальной медицинской Палаты.

Здравоохранение переживает не самые лучшие времена. Перед всеми, кому не безразлично, что происходит со здравоохранением в России, стоят задачи повлиять на ситуацию, сделать все, чтобы сохранить интеллект страны – врачебные кадры, сохранить систему здравоохранения для наших пациентов. Именно поэтому тема консолидации медицинского сообщества и конструктивного диалога со структурами, которые принимают решения, в последние годы весьма актуальна. Необходимо влиять на положение дел в здравоохранении, выражать  наше мнение, наконец, делать все, чтобы менять ситуацию.

Национальная медицинская палата прекрасно понимает, что для того, чтобы что-то поменять, необходимо объединяться, решать конкретные вопросы и делать реальные дела. Не только понимает, но делает.

К сожалению, мы были единственными, кому в самый последний момент удалось снять принятие закона «Об основах здоровья граждан Российской Федерации» вынести его на повторное обсуждение и внести в него 109 поправок, среди которых, например,  отмена обязательной нормы выполнения стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором предлагало Министерство,  исключение  из закона губительного понятия «врачебной ошибки».  

Уже эти две поправки защищают врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования. Мы включили в законопроект положение о независимой профессиональной экспертизе. И у врача, и у пациента, как у потребителя, должно быть право на независимую экспертизу. А ведь некоторые представители общественных организаций, часть из которых являются инициаторами создания нового «Общества врачей России», по указу власти просто голосовали за принятие закона в неизменном виде. Эти врачи молчат, когда речь идет о принятии неправильных решений.  

Не слышно  голоса этих ассоциаций, когда врачей поливают грязью, когда их надо защищать. Мы стараемся.  Встали на защиту Российской  Детской клинической больницы, которую незаслуженно оскорбила мать ребенка Ярослава  Колосова, 31 больницы в Санкт-Петербурге,  пермских врачей Руссковых, обвиняемых  по уголовному делу,  доктора Яхонтова из Татартсана, которого обвинили в педофилии, и многих других врачей, в том числе и  члена нашей организации доктора Тахчиди.

Мы сдвинули с мертвой точки вопрос возвращения дежурства на дому. НМП также сыграла положительную роль и в разделении Минздравсоцразвития РФ и назначении на пост министра медика-профессионала. НМП стала инициатором  создания законодательных основ для построения четкой структуры медицинских профессиональных организаций в стране и их функций.

25 января в Москве прошел учредительный съезд организации «Общество врачей России». Вне зависимости от того, кто инициировал создание организации, какие идеи и цели у них были, мы считаем, что в формирование любых профессиональных объединений, в том числе  и медиков – это правильный шаг.

Важно, чтобы создание нового общества не было использовано как удар по создаваемому единству медицинского сообщества. Со своей стороны, мы рады приветствовать новую организацию и принять ее в состав уже мощной Национальной медицинской палаты – и как объединение, и ее отдельных членов. Мы всегда за то, чтобы профессионалы работали рука об руку на благо всех.

Национальная Медицинская Палата объединяет более 80 организаций, как региональных, так и общероссийских. Сегодня это многотысячная сила. Могу назвать прекрасно работающие палаты и ассоциации Калининградской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Воронежской и других областей. Наша сила  - в регионах. Создана Сибирская медицинская палата, куда входят все регионы Сибири.

В состав НМП входят крупные профессиональные общества и ассоциации. Мы всегда говорим о том, что наши главные приоритеты – защищать пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок с одной стороны, а с другой стороны – защищать врачей от того положения, в котором они оказываются.  Мы настаиваем на увеличении финансирования здравоохранения, повышения заработной платы медицинским работникам и разрешения кадровой катастрофы. Мы полагаем, что у новой организации аналогичные цели.

Надеюсь, что «Общество врачей России» будет действенной организацией, готовой к сотрудничеству, и мы готовы помочь новому объединению влиться в наши ряды. Для этого нужно немного: необходимо опираться на реальные дела, доказать свою полезность для врачей. Именно такие требования мы предъявляем к нашим членам.

Ради сохранения единства мы повторно предлагаем академику Е.И. Чазову стать президентом Национальной медицинской палаты. Такое предложение мы готовы сделать участникам нашего партнёрства.

В случае отказа от нашего предложения, мы оставляем за собой право откровенно разъяснить медицинскому сообществу суть вопроса.

Президент НМП Леонид Рошаль











Ключевые слова: Рошаль


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.