Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 14:16

В Югре регистрируется снижение потребителей наркотических средств

В течение последних лет в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре регистрируется стойкая положительная динамика снижения потребителей наркотических средств и ВИЧ-инфицированных среди  лиц, проходящих военную службу и поступающих в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту. Об этом сообщают в Ханты-Мансийском центре по профилактике  и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Согласно Законодательству РФ данная категория молодых людей подлежит медицинскому обследованию. В случаях выявления лиц, потребляющих психоактивные вещества и инфицированных вирусом иммунодефицита человека, они отстраняются от службы и берутся на диспансерный учет в специализированных учреждениях здравоохранения по месту проживания.   
        
Так, если за период 2000-2002 г.г. с ВИЧ-инфекцией лиц мужского пола возраста 18-20 лет выявлено - 883, то за последние 3 года - только15, а количество призывников, из числа наркопотребителей с 2001 года сократилось в 25 раз: с 848 в 2001 году до 34 в 2011 году (данные военного комиссариата). Снижается и первичная заболеваемость. Данные изменения являются следствием качественно проводимой первичной профилактики и свидетельствуют о её высокой эффективности.

Специалисты центров медицинской профилактики, учреждений наркологического профиля и центров СПИД активно реализуют мероприятия целевых программ автономного округа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2015 годы», «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года»  и приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках программ осуществляется тестирование несовершеннолетних на потребление наркотических средств, скрининг на обнаружение антител к ВИЧ-инфекции и мероприятия мощной профилактической направленности.

Во всех городских округах и муниципальных районах автономного округа функционируют «Антикризисные кабинеты». С  апреля 2010 года успешно работает единая социально-психологическая служба «Телефон доверия». Психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи оказывают консультационную помощь с соблюдением всех принципов конфиденциальности (анонимности).
 
Координация мер профилактики осуществляется на уровне Правительства  автономного округа, работает Антинаркотическая Комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. При Департаменте здравоохранения автономного округа действует рабочая группа по контролю за социально значимыми заболеваниями. Как отмечают специалисты Центра Анти-СПИД, с целью искоренения наркомании и ВИЧ-инфекции в среде молодежи допризывного возраста, необходимо в дальнейшем развивать и укреплять все эти направления деятельности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, снижение потребителей наркотических средств


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона