Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 13:12

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЕДИЦИНСКОМУ СООБЩЕСТВУ

Поводом для написания этого письма стала полученная моими коллегами информация о создании новой общественной организации «Общество врачей России» с указанием на поддержку решения о ее формировании в высших кругах власти.

Ни для кого не секрет, что тема консолидации медицинского сообщества в последние годы весьма актуальна. Есть ли сила, которая может объединить медицинское сообщество, способна ли она влиять на положение в здравоохранении, выразить наше мнение, изменить ситуацию – вот вопросы, которые волнуют нас, медиков.

Поэтому сейчас я призываю медицинское сообщество к здравому смыслу и принятию своих решений на основе оценки конкретных дел, а не слов.
На одном из первых съездов Российского медицинского общества – организации, которую как все помнят, как кролика из шляпы реанимировала экс-министр здравоохранения для противовеса еще только набиравшей силу Национальной медицинской палате, Т.Голикова сказала: «Как приятно, что наконец-то появилась организация, на которую можно положиться, и с которой можно вести диалог». В течении двух лет РМО действительно вело диалог с министром, но конкретных дел никто не видел. Диалог с Т. Голиковой был прерван ее отставкой, , а академик Е.Чазов сложил с себя полномочия Президента.

Однако история повторяется очередным фарсом. Новая должность экс-министра – новые отношение с медсообществом. Вместо реальных дел, экс-руководство РМО решило сделать «ребрендинг» и практически в том же составе вошло в оргкомитет «Общества врачей России». Они позиционируют себя как новую организацию, однако вновь не во благо врачебного сообщества, а в противовес уже работающей Национальной медицинской палате. Но сможет ли новая вывеска наполнить работу организации содержанием? На мой взгляд: нет!

Вместо консолидации нам опять предлагают конфронтацию, да еще со ссылкой на якобы имеющуюся властную поддержку, а не на демонстрацию конкретных дел и достижений – стиль, который вызывает только раздражение и неприятие! Мы устали от сверху инициативной вербальных фразеологии. Нам нужны рабочие органы, представляющие интересы врача труда на его рабочем месте, а не очередные парадные президиумы, состоящие из чиновников и приближенных к ним фразеологов и свадебных генералов.

Здравоохранение переживает не самые лучшим времена. Переда нами стоит задача сохранить интеллект страны – врачебные кадры, вернуть им авторитет и самоуважение! И нам, медработникам, надо объединяться, чтобы вместе изменить ситуацию и искать выходы, а для этого необходимо, чтобы в нашей деятельности было меньше политики, разного рода президиумов и центральных комитетов, а больше конкретных действий по пути уважения труда каждого врача.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Президент НП «Национальное агентство по безопасности прав пациентов и независимой экспертизе»,
Профессор, доктор медицинских наук,
А. Старченко



Ключевые слова: медицинское сообщество, власть, врачи


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.