Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 10:18

Техника есть, врачей не хватает

Отчитываясь перед правительством, Вероника Скворцова сообщила, что 72% россиян удовлетворены медицинской помощью. Видимо, в редакцию обращаются оставшиеся 28%. Жалуются: врачи не выписывают положенных бесплатных лекарств, даже если они входят в список жизненно важных препаратов. Диабетикам в регионах не выписывают средства самоконтроля, без которых нельзя эффективно следить за уровнем сахара в крови, а лекарства для ряда орфанных (редких) заболеваний вообще не зарегистрированы в стране.

Как доложила министр, на 1 января 2013 г. на реализацию программ израсходовано 579,4 млрд. руб. Напомню, что эти деньги собраны всей страной: в 2010 году было принято решение об увеличении страховых взносов с каждого работающего на 2%, эти средства направлены в систему обязательного медицинского страхования.

Далее Скворцова рассказала о выполнении программы <Земский доктор>. Программа предусматривает 1 млн рублей подъемных для молодых врачей, если они приедут работать в село. Таких смельчаков нашлось 7758.

За два года закуплено 288,3 тыс. единиц медицинского оборудования. Министр об этом не рассказывала, но, как сообщают наши читатели, оно во многих регионах простаивает - нет специалистов. Правда, есть такой показатель, как фондооснащенность - стоимость оборудования на 1 кв. м медучреждения. Вероника Скворцова сообщила, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения эта самая фондооснащенность увеличилась на 60% - с 7,7 тыс. рублей (2011 г.) до 12,9 тыс. рублей (2012 г.) на 1 кв. м площади здания и сооружения. Как теперь наполнить эти <квадраты> квалифицированными врачами?

Скворцова также сообщила, что зарплата врачей первичного звена выросла с 28,5 тыс. до 33,1 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - с 17,4 тыс. до 20 тысяч. У Росстата другие показатели: зарплата врача - 22 тыс. руб., среднего медперсонала - 13 тысяч. Министр пояснила, что Росстат дает среднюю ставку, а в докладе названы суммы, которые реально зарабатывают в отрасли. Так что эта чехарда цифр - иллюстрация к известному анекдоту, который врачи рассказывают про себя: на ставку есть нечего, а на две-три - некогда. В 2013 году программа модернизации здравоохранения продолжится, на ее реализацию будут выделены 50 млрд. рублей из резервных средств Фонда обязательного медицинского страхования.



Ключевые слова: Скворцова, правительство, итоги модернизации отрасли


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона