Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 10:18

Техника есть, врачей не хватает

Отчитываясь перед правительством, Вероника Скворцова сообщила, что 72% россиян удовлетворены медицинской помощью. Видимо, в редакцию обращаются оставшиеся 28%. Жалуются: врачи не выписывают положенных бесплатных лекарств, даже если они входят в список жизненно важных препаратов. Диабетикам в регионах не выписывают средства самоконтроля, без которых нельзя эффективно следить за уровнем сахара в крови, а лекарства для ряда орфанных (редких) заболеваний вообще не зарегистрированы в стране.

Как доложила министр, на 1 января 2013 г. на реализацию программ израсходовано 579,4 млрд. руб. Напомню, что эти деньги собраны всей страной: в 2010 году было принято решение об увеличении страховых взносов с каждого работающего на 2%, эти средства направлены в систему обязательного медицинского страхования.

Далее Скворцова рассказала о выполнении программы <Земский доктор>. Программа предусматривает 1 млн рублей подъемных для молодых врачей, если они приедут работать в село. Таких смельчаков нашлось 7758.

За два года закуплено 288,3 тыс. единиц медицинского оборудования. Министр об этом не рассказывала, но, как сообщают наши читатели, оно во многих регионах простаивает - нет специалистов. Правда, есть такой показатель, как фондооснащенность - стоимость оборудования на 1 кв. м медучреждения. Вероника Скворцова сообщила, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения эта самая фондооснащенность увеличилась на 60% - с 7,7 тыс. рублей (2011 г.) до 12,9 тыс. рублей (2012 г.) на 1 кв. м площади здания и сооружения. Как теперь наполнить эти <квадраты> квалифицированными врачами?

Скворцова также сообщила, что зарплата врачей первичного звена выросла с 28,5 тыс. до 33,1 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - с 17,4 тыс. до 20 тысяч. У Росстата другие показатели: зарплата врача - 22 тыс. руб., среднего медперсонала - 13 тысяч. Министр пояснила, что Росстат дает среднюю ставку, а в докладе названы суммы, которые реально зарабатывают в отрасли. Так что эта чехарда цифр - иллюстрация к известному анекдоту, который врачи рассказывают про себя: на ставку есть нечего, а на две-три - некогда. В 2013 году программа модернизации здравоохранения продолжится, на ее реализацию будут выделены 50 млрд. рублей из резервных средств Фонда обязательного медицинского страхования.



Ключевые слова: Скворцова, правительство, итоги модернизации отрасли


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона