Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 10:05

Наиболее привлекательной отраслью для слияний и поглощений в Украине в этом году будет фармацевтика

Мирослав Табахарнюк, основатель специализированного оператора рынка M&A в Украине компании "МТ-Инвест", вице-президент УСПП о том, какая отрасль станет локомотивом рынка слияний и поглощений
 


Несмотря на проблемы мировой экономики и, как следствие, медленный рост экономики Украины, фармацевтическая отрасль демонстрирует чуть ли не самый большой рост среди всех других сфер украинской экономики. По итогам 2012-го объем реализации лекарственных средств (розница) увеличился на 17%, по сравнению с прошлым, и достиг 27 млрд. грн. В 2013 году, по нашим прогнозам, прирост ожидается по меньшей мере на 15%.

Уверен, такие темпы роста делают украинскую фармацевтическую отрасль привлекательной для инвестиций как со стороны производителей, так и дистрибьюторов. По состоянию на конец 3-го квартала прошлого года в Украине функционировало 116 фармацевтических предприятий и около 21 тысячи точек продажи лекарственных средств (более 14 тысяч — аптеки). Причем на долю первой десятки крупнейших аптечных сетей приходится менее 30% общего количества аптек. Доля местных производителей лекарственных средств около 65% в упаковках, но менее 30% денежном выражении.

Сочетание большого количества игроков, отсутствие консолидации на рынке и ожидания высоких темпов роста создает благоприятную атмосферу для слияний и поглощений в этом секторе. Причем наиболее активно будут проходить процессы в аптечном секторе, где крупные сети постепенно увеличат свой вес на рынке путем приобретения более мелких конкурентов. Киев остается одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения аптечных продаж, поэтому будет наблюдаться экспансия в столице относительно больших региональных сетей.

Производители лекарственных средств также могут быть интересны инвесторам, тем более, что в Украине есть из чего выбирать — от крупных по украинским меркам производителей, таких как "Фармак", "Артериум" и др., до небольших производителей с годовым оборотом в несколько десятков миллионов гривен. Причем некоторые из производителей второго и третьего десятка по объемам производства показывают темпы роста значительно больше, чем рынок в среднем, при этом достигая рентабельности производства около 30%. И именно компании, которые быстро растут, интересны инвесторам. Стоит также отметить, что конкурируют такие компании не столько уже за счет низкой стоимости лекарств, а за счет высокого качества и даже лекарств собственной разработки, у которых иногда нет даже аналогов на рынке Украины сегодня.

Заинтересованность в украинских производителях, по нашему опыту, является не только со стороны российских компаний, но и международных игроков, которые уже присутствуют на рынке, как импортеров, так и тех, кто пока представлен на рынке слабо. Поэтому, по нашим прогнозам, в этом году пройдет много поглощений в этом секторе.


Ключевые слова: слияние, поглощение, Украина, фармацевтика


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.