Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2013 10:05

Наиболее привлекательной отраслью для слияний и поглощений в Украине в этом году будет фармацевтика

Мирослав Табахарнюк, основатель специализированного оператора рынка M&A в Украине компании "МТ-Инвест", вице-президент УСПП о том, какая отрасль станет локомотивом рынка слияний и поглощений
 


Несмотря на проблемы мировой экономики и, как следствие, медленный рост экономики Украины, фармацевтическая отрасль демонстрирует чуть ли не самый большой рост среди всех других сфер украинской экономики. По итогам 2012-го объем реализации лекарственных средств (розница) увеличился на 17%, по сравнению с прошлым, и достиг 27 млрд. грн. В 2013 году, по нашим прогнозам, прирост ожидается по меньшей мере на 15%.

Уверен, такие темпы роста делают украинскую фармацевтическую отрасль привлекательной для инвестиций как со стороны производителей, так и дистрибьюторов. По состоянию на конец 3-го квартала прошлого года в Украине функционировало 116 фармацевтических предприятий и около 21 тысячи точек продажи лекарственных средств (более 14 тысяч — аптеки). Причем на долю первой десятки крупнейших аптечных сетей приходится менее 30% общего количества аптек. Доля местных производителей лекарственных средств около 65% в упаковках, но менее 30% денежном выражении.

Сочетание большого количества игроков, отсутствие консолидации на рынке и ожидания высоких темпов роста создает благоприятную атмосферу для слияний и поглощений в этом секторе. Причем наиболее активно будут проходить процессы в аптечном секторе, где крупные сети постепенно увеличат свой вес на рынке путем приобретения более мелких конкурентов. Киев остается одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения аптечных продаж, поэтому будет наблюдаться экспансия в столице относительно больших региональных сетей.

Производители лекарственных средств также могут быть интересны инвесторам, тем более, что в Украине есть из чего выбирать — от крупных по украинским меркам производителей, таких как "Фармак", "Артериум" и др., до небольших производителей с годовым оборотом в несколько десятков миллионов гривен. Причем некоторые из производителей второго и третьего десятка по объемам производства показывают темпы роста значительно больше, чем рынок в среднем, при этом достигая рентабельности производства около 30%. И именно компании, которые быстро растут, интересны инвесторам. Стоит также отметить, что конкурируют такие компании не столько уже за счет низкой стоимости лекарств, а за счет высокого качества и даже лекарств собственной разработки, у которых иногда нет даже аналогов на рынке Украины сегодня.

Заинтересованность в украинских производителях, по нашему опыту, является не только со стороны российских компаний, но и международных игроков, которые уже присутствуют на рынке, как импортеров, так и тех, кто пока представлен на рынке слабо. Поэтому, по нашим прогнозам, в этом году пройдет много поглощений в этом секторе.


Ключевые слова: слияние, поглощение, Украина, фармацевтика


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.