Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2013 11:01

Противоэпилептические ЛС могут вызвать аномалии развития полости рта

Журнал Oral Diseases опубликовал исследование америкаских ученых («Antiepileptic drugs (AEDs) during pregnancy and risk of congenital jaw and oral malformation», J Koo, A Zavras), результаты которого подтвердили тератогенный эффект противоэпилептических препаратов (ПЭП) при их использовании во время беременности. В частности, было обнаружено, что они способны приводить к врождённым аномалиям развития челюстей и полости рта. Новое исследование показало, что подобную патологию могут вызывать как производные вальпроата, так и ПЭП нового поколения, сообщает стоматология.рф со ссылкой на medwirenews.com.

Применение ПЭП во время беременности является спорным вопросом. Принимая решение о его необходимости, нужно учитывать как потенциальные тератогенные эффекты лекарств, так и риск для матери и плода, связанный с судорожными припадками. В поисках доказательств связи приёма ПЭП во время беременности и врождённых аномалий развития челюстей и полости рта, американские исследователи проанализировали данные системы отчётов о нежелательных явлениях Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (AERS).

AERS содержит более 55 миллионов сообщений о нежелательных эффектах лекарственных средств. Каждому лекарству присваивается показатель отношения шансов (ROR – reporting odds ratio), отражающий сравнительный риск развития определённого нежелательного эффекта при применении лекарства. В период с января 2004 года по сентябрь 2009 года в систему были внесены сообщения о 10 препаратах, при применении которых возникали аномалии развития ротовой полости. Самый высокий показатель ROR (149.11) отмечался у эналаприла.

Пять из 10 описанных препаратов являлись противоэпилептическими средствами. Наибольший ROR имел дженерик вальпроевой кислоты в пероральной форме (115.07), за ним следовал вальпроат натрия в инъекционной форме (112.09). Габапентин и ламотриджин, ПЭП второго поколения, имели более низкие ROR – 8.59 и 7.94, соответственно. Дальнейший анализ показал, что результаты можно считать надёжными только для трёх форм вальпроевой кислоты.

Авторы отмечают, что из-за отсутствия специфической информации по каждому сообщению сложно составить представление об особенностях всех пациентов и продолжительности лечения. Кроме того, в отчётах отсутствует информация о тяжести аномалий.



Ключевые слова: противоэпилептические ЛС, аномалии, развитие полости рта


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона