Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2013 11:01

Противоэпилептические ЛС могут вызвать аномалии развития полости рта

Журнал Oral Diseases опубликовал исследование америкаских ученых («Antiepileptic drugs (AEDs) during pregnancy and risk of congenital jaw and oral malformation», J Koo, A Zavras), результаты которого подтвердили тератогенный эффект противоэпилептических препаратов (ПЭП) при их использовании во время беременности. В частности, было обнаружено, что они способны приводить к врождённым аномалиям развития челюстей и полости рта. Новое исследование показало, что подобную патологию могут вызывать как производные вальпроата, так и ПЭП нового поколения, сообщает стоматология.рф со ссылкой на medwirenews.com.

Применение ПЭП во время беременности является спорным вопросом. Принимая решение о его необходимости, нужно учитывать как потенциальные тератогенные эффекты лекарств, так и риск для матери и плода, связанный с судорожными припадками. В поисках доказательств связи приёма ПЭП во время беременности и врождённых аномалий развития челюстей и полости рта, американские исследователи проанализировали данные системы отчётов о нежелательных явлениях Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (AERS).

AERS содержит более 55 миллионов сообщений о нежелательных эффектах лекарственных средств. Каждому лекарству присваивается показатель отношения шансов (ROR – reporting odds ratio), отражающий сравнительный риск развития определённого нежелательного эффекта при применении лекарства. В период с января 2004 года по сентябрь 2009 года в систему были внесены сообщения о 10 препаратах, при применении которых возникали аномалии развития ротовой полости. Самый высокий показатель ROR (149.11) отмечался у эналаприла.

Пять из 10 описанных препаратов являлись противоэпилептическими средствами. Наибольший ROR имел дженерик вальпроевой кислоты в пероральной форме (115.07), за ним следовал вальпроат натрия в инъекционной форме (112.09). Габапентин и ламотриджин, ПЭП второго поколения, имели более низкие ROR – 8.59 и 7.94, соответственно. Дальнейший анализ показал, что результаты можно считать надёжными только для трёх форм вальпроевой кислоты.

Авторы отмечают, что из-за отсутствия специфической информации по каждому сообщению сложно составить представление об особенностях всех пациентов и продолжительности лечения. Кроме того, в отчётах отсутствует информация о тяжести аномалий.



Ключевые слова: противоэпилептические ЛС, аномалии, развитие полости рта


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.