Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2013 10:56

Состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере обращения медизделий

23 января 2013 года в Федеральной Антимонопольной Службе России прошло заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, посвященный вопросам локализации производства медицинских изделий на территории РФ, который в конце 2012 года был актуализирован проектом Постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», сообщает пресс-служба ассоциации IMEDA.

На встрече присутствовали начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, а также  его заместители Юлия Ермакова и Надежда Шаравская, заместитель начальника отдела здравоохранения и социальной политики ФАС России Сергей Николаев, Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей Цыб, начальник Отдела государственного контроля, стандартизации и регистрации отечественной медицинской техники Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России Исаак Эстеров и врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

В мероприятии также приняли участие представители российских и зарубежных компаний-производителей, профессиональных объединений и ассоциаций. С докладом, отражающим данные отчета ВОЗ «Локализация производства и трансфер технологий для обеспечения доступности медицинских изделий» и позицию представителей международного бизнеса по вопросу локализации, выступила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

Ключевой темой встречи стали перспективы развития индустрии медицинских изделий в случае вступления в силу проекта Постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», часть положений которого носит прямой запретительный характер и может существенно ограничить доступ для зарубежной продукции, не имеющей локальной производственной площадки, на российский рынок. Участники Экспертного совета высказали различные точки зрения по данному вопросу и поделились своими предложениями относительно структуры дальнейшей работы над вопросом локализации.

Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова, представив вниманию аудитории данные из отчета Всемирной Организации Здравоохранения на тему «Локализация производства и трансфер технологий для обеспечения доступности медицинских изделий», отметила: «Ассоциация Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA считает необходимым сфокусировать усилия всех участников рынка и регуляторов на разработке мер стимулирующего, а не запретительного характера.

Именно такой комплекс мер поможет сохранить высокую конкуренцию на рынке медицинских изделий и стремление всех участников рынка к повышению качества своих изделий, в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, повышению качества услуг и поддержку российского здравоохранения. Также хотелось бы отметить, что для индустрии важно четко понимать критерии и правила, по которым будет создаваться перечень видов медицинских изделий, для которых участие в гос. торгах будет возможно только в случае наличия локального производства. Не зная деталей, сложно сделать вывод, насколько позитивно эта инициатива скажется на работе отрасли и функционировании системы здравоохранения в целом».

По итогам встречи, ключевые задействованные в работе над проектом ведомства – Минпромторг РФ, Минздрав и ФАС России выступили с обращением к аудитории направить в их адрес официальные комментарии, которые помогут разработать документ, максимально соответствующий запросам рынка.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: заседание, Экспертный совет, конкуренция, медизделия


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.