Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2013 10:14

Израильские специалисты разработали новый метод сохранения фертильности у детей

Новый метод сохранения фертильности у детей разработан в медицинском центре «Шиба». При помощи процедуры электроэякуляции у детей и подростков мужского пола получают семенные клетки, которые в дальнейшем можно сохранить и использовать для процедуры искусственного оплодотворения, сообщает  pronline.ru.
Тысячи детей и подростков получают лечение от рака. Существующие на данный момент методы терапии, в частности химио- и радиотерапия, успешно борются с болезнью, но во многих случаях приводят к необратимым нарушениям репродуктивной функции, навсегда лишая пациента способности к зачатию. Современная онкология уделяет большое внимание вопросу сохранения фертильности, рассматривая возможность иметь детей в будущем как фактор, серьезно влияющий на качество жизни пациента.

У взрослых мужчин перед началом лечения можно получить семенные клетки естественным путем и сохранить их для дальнейшего использования. У детей и подростков по причине физиологической и гормональной незрелости такой способ невозможен. Поэтому, как правило, при лечении рака у детей в Израиле, когда речь шла о мальчиках, для получения семенных клеток выполнялась операция на яичке. Семенные клетки подвергались криоконсервации и хранились в течение длительного времени, а затем использовались для процедуры искусственного оплодотворения.

В ходе исследования, проведенного доктором Итаем Гатом, специалистом из клиники мужского бесплодия,  возглавляемую  доктором Игалем Маджара, проверялась эффективность процедуры электроэякуляции по сравнению с традиционной хирургической методикой  получения семенных клеток. В исследовании принимали участие более 50 пациентов мужского пола – детей и подростков – получающих лечение от рака в онкоцентре «Шиба». До настоящего момента в мире не производилось аналогичных по масштабу исследований в данной области.

В большинстве случаев (у 2/3 от общего числа пациентов) при помощи электроэякуляции удалось получить полноценный донорский материал. При этом не было зарегистрировано никаких побочных эффектов. Процедура электроэякуляции производится под общим наркозом, но не является инвазивным вмешательством, в отличие от традиционной хирургической операции. Чтобы компенсировать относительно низкие качественные показатели семенной жидкости, в ходе последующей процедуры искусственного оплодотворения рекомендуется применять вспомогательные репродуктивные технологии, например, интрацитоплазматическое введение сперматозоидов (ICSI).

Результаты работы были представлены на ежегодной профессиональной конференции в США, в которой принимали участие специалисты по лечению различных нарушений репродуктивной функции. Новая методика удостоилась положительных отзывов. Публикация статьи, резюмирующей полученные данные, ожидается в ближайшее время.

Современной израильской медициной накоплен огромный успешный опыт в лечении онкологических заболеваний у детей. Однако применение химиопрепаратов и лучевой терапии сопряжено с рядом побочных эффектов, зачастую необратимых.  По словам доктора Гата, новая методика электроэякуляции открывает новые горизонты в борьбе с необратимыми нарушениями фертильности у детей, получающих лечение от рака. Сохранение способности к деторождению – существенная часть процесса реабилитации онкологических пациентов.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: репродуктивная функция дети


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.