Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2013 12:21

Пилюля из-под прилавка

В течение месяца минздрав вместе с ФАС и минэкономразвития проработают возможный ассортимент лекарственных компонентов, которые разрешат свободно продавать в супермаркетах.

Дискуссия о том, можно ли продавать таблетки рядом с продуктами питания, продолжается уже несколько месяцев. Сторонники идеи, представители торговых сетей полагают, что лекарства станут ближе к покупателям, а большие объемы продаж дадут возможность продавать их дешевле. Противники, а их не мало, напоминают, что прием большинства препаратов должен проходить под контролем врача, и "упрощать" доступ к медикаментам, особенно учитывая любовь россиян к самолечению, не стоит. К тому же, "зеленый свет" лекарствам в обычных магазинах ударит по аптекам. Ведь они обязаны продавать не только ходовые, прибыльные препараты, но и льготные, на которых не заработаешь.

Свободная продажа безрецептурных препаратов разрешена в некоторых странах. Например, в США они лежат на полках магазинов "Фармаси" и даже на бензоколонках. Это - один из аргументов тех, кто "за" свободную продажу. Более осторожные эксперты напоминают: так продается очень ограниченный перечень - жаропонижающие и противовоспалительные или обезболивающие (типа анальгина), средства от боли в горле (спреи и леденцы). Большинство же лекарств отпускается по рецепту врача и только в аптеках.

В Британии, в свою очередь, для свободной продажи утвержден особый список GSL (General sales list medicines), в который входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь. Сколько-нибудь серьезных препаратов, лечение которыми требует участия врача, в этом перечне нет.

В минздраве понимают, что цены на лекарства - больной вопрос для многих россиян. По словам министра Вероники Скворцовой, чтобы оставаться доступными, медикаменты не должны дорожать больше чем на 3 процента в год, и чиновники готовят предложения на этот счет. Чтобы сделать лечение более доступным в сельской местности, лекарства разрешено продавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Что касается перспектив введения свободной продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях, Вероника Скворцова напомнила, что речь идет об особом товаре, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований. Речь идет, например, об условиях хранения.

"При этом существует группа изделий медицинского назначения, которые могут продаваться в общедоступных торговых сетях, - сказала Вероника Скворцова. - Это изделия по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание, некоторые виды пищевых добавок". Все это вполне может появиться на магазинных полках. Собственно, так и есть, например, обычные продуктовые супермаркеты вправе продавать еду для диабетиков.

Министр отметила, что сейчас также прорабатывается ассортимент аптечной продукции, при реализации которой в торговых сетях можно обеспечить полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения. Прорабатывается вопрос о том, чтобы лекарственные компоненты и медицинские изделия из этого перечня могли продаваться и в аптеках, и в магазинах. При этом разрешение такой продажи, по мнению министерства, должно обеспечивать учет всех возможных рисков. "Главное - обеспечить наших граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами", - заключила министр.

Сколько и какие именно аптечные товары войдут в список, будет ли это парафармацевтика, БАДы, витамины, в министерстве пока не уточняют. При этом разрешение продажи зарегистрированных лекарств потребует от магазинов обязательного получения лицензии.

Напомним, в примерном перечне безрецептурных лекарств, подготовленном два месяца назад минпромторгом, были представлены более 30 групп медикаментов, включая даже гормональные препараты.




Ключевые слова: Минздрав, аптечная продукция магазины


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона