Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2013 11:12

Власти Тамбовской области намерены развивать медицину на селе

Власти Тамбовской области намерены развивать медицину на селе для того, чтобы качественное и современное здравоохранение стало доступно жителям отдаленных населенных пунктов в полном объеме, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации области.

В настоящее время разработан проект соответствующей региональной программы. Одним из ее приоритетных направлений является укрепление материальной базы сети медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь сельскому населению. Сегодня обслуживают селян 23 центральные районные больницы, 49 отделений общеврачебной практики и 481 фельдшерско-акушерским пункт.
 
В ближайшей перспективе планируется капитальный ремонт зданий ФАПов и офисов врачей общей практики, газификация, реконструкция и строительство очистных сооружений и водопроводов. Кроме того, намечено приобретение медицинского оборудования и санитарного транспорта, а также обучение и подготовка профессиональных кадров. Как отметила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина, столь серьезное внимание проблемам сельской медицины региональные власти уделяют не случайно.

Более 40 процентов тамбовчан проживает в сельской местности. При этом доступность медицинской помощи на селе значительно ниже, чем в городе, в силу недостаточного дорожно-транспортного сообщения, отсутствия должной материально-технической базы, нехватки квалифицированных специалистов. Среди сельских жителей гораздо выше уровень заболеваемости туберкулезом и онкологическими болезнями.

Впрочем, это не означает, что жители села вообще лишены возможности получать медицинскую помощь. Ежегодно ФАПы посещают более 1,2 миллиона человек. Кроме того, работники ФАПов совершают подворные обходы, в ходе которых проводят осмотр населения, включая измерение артериального и глазного давления, контроль за диспансеризацией и флюорографическим обследованием.

В целях улучшения медицинской помощи жителям сельской местности организовываются выездные формы работы с участием врачей-специалистов – терапевта, педиатра, хирурга, гинеколога, лаборанта. В настоящее время в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения проводится закупка передвижных мобильных комплексов для профилактических осмотров сельского населения. На эти цели выделено более 20 миллионов рублей.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тамбовская область, медицина, село


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.