Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2013 11:12

Власти Тамбовской области намерены развивать медицину на селе

Власти Тамбовской области намерены развивать медицину на селе для того, чтобы качественное и современное здравоохранение стало доступно жителям отдаленных населенных пунктов в полном объеме, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации области.

В настоящее время разработан проект соответствующей региональной программы. Одним из ее приоритетных направлений является укрепление материальной базы сети медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь сельскому населению. Сегодня обслуживают селян 23 центральные районные больницы, 49 отделений общеврачебной практики и 481 фельдшерско-акушерским пункт.
 
В ближайшей перспективе планируется капитальный ремонт зданий ФАПов и офисов врачей общей практики, газификация, реконструкция и строительство очистных сооружений и водопроводов. Кроме того, намечено приобретение медицинского оборудования и санитарного транспорта, а также обучение и подготовка профессиональных кадров. Как отметила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина, столь серьезное внимание проблемам сельской медицины региональные власти уделяют не случайно.

Более 40 процентов тамбовчан проживает в сельской местности. При этом доступность медицинской помощи на селе значительно ниже, чем в городе, в силу недостаточного дорожно-транспортного сообщения, отсутствия должной материально-технической базы, нехватки квалифицированных специалистов. Среди сельских жителей гораздо выше уровень заболеваемости туберкулезом и онкологическими болезнями.

Впрочем, это не означает, что жители села вообще лишены возможности получать медицинскую помощь. Ежегодно ФАПы посещают более 1,2 миллиона человек. Кроме того, работники ФАПов совершают подворные обходы, в ходе которых проводят осмотр населения, включая измерение артериального и глазного давления, контроль за диспансеризацией и флюорографическим обследованием.

В целях улучшения медицинской помощи жителям сельской местности организовываются выездные формы работы с участием врачей-специалистов – терапевта, педиатра, хирурга, гинеколога, лаборанта. В настоящее время в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения проводится закупка передвижных мобильных комплексов для профилактических осмотров сельского населения. На эти цели выделено более 20 миллионов рублей.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тамбовская область, медицина, село


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.