Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2013 09:21

Калашников: в законе о школьниках, принимающих наркотики должна быть иная система, чем принята для взрослых наркоманов

Российские парламентарии одобрили в первом чтении проект закона, согласно которому российских школьников будут проверять на содержание у них в крови наркотических веществ. Председатель Комитета по охране здоровья С.В.Калашников выступил на Пленарном заседании в Государственной Думе по вопросу тестирования школьников на наркотики, дав свои комментарии, сообщает пресс-служба ГД.

«Борьба с наркоманией является сверхактуальной задачей всего российского общества. С другой стороны, встает вопрос, в полной ли мере выполнено поручение по подготовке соответствующего нормативного акта? В нормативном акте акцентируются следующие 4 цели: во-первых, вопрос профилактики незаконного немедицинского потребления наркотических средств, во-вторых, введение системы раннего выявления, в-третьих, закрепление соответствующих компетенций за органами власти, и, в-четвертых, наделение соответствующими полномочиями органов власти субъектов российской федерации. Однако по каждому из этих направлений есть целый ряд вопросов».

Что касается вопросов профилактики, которые стоят главными и первыми в этом законе глава Комитета отметил, что кроме декларации, никаких конкретных направлений и принципов в законе нет. Особого внимания требует реализация положения о введении раннего обнаружения. Такая система нужна, во многих регионах она существует. Однако последствия, которые должны следовать за ранним обнаружением, к сожалению, не нашли отражения в законе.

Как пояснил депутат, в законе необходимо прописать, что информированное согласие предполагает получение родителями и учеником определенной информации о последствиях, которые возникнут, в случае обнаружения у ребенка употребления наркотиков. Необходимо знать о видах юридической ответственности, которые могут последовать в случае фиксации употребления учеником соответствующих наркотиков. Необходимо информировать о характере медицинских воздействий, в том числе и тех психотропных веществах, которые будут применены к данному школьнику и что это может повлечь за собой. В соответствии со статьями 6.8, 6.9, 6.16 КоАП, обучающиеся достигшие возраста 16 лет могут быть привлечены к административной ответственности за приобретение и употребление наркотиков. Если им 18 лет, то вплоть до 15 суток.
 
«Об этом надо говорить. Но если такое сказать родителям, то, скорей всего, многие не захотят тестироваться. Родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей статья 5.35 КоАП и 69 семейного кодекса. Вторая актуальная проблема это постановка на учет в наркодиспансере, - отметил Калашников. - К чему это приведет? Например, со статьей 4 часть 1 пункт 5 закона о статусе судей, он не может быть судьей, работать в следственном комитете, прокуратуре и т.д. При этом системы снятия с учета в диспансере на сегодняшний день нет. Это штамп, который закрывает школьнику многие дороги».
 
По мнению председателя Комитета по охране здоровья, в законе должна быть иная система, чем принята для взрослых наркоманов, которые регулярно употребляют наркотики. «Закон в первом чтении надо принимать, он крайне актуален, но над законом надо работать. И не просто на уровне поправок. Я бы предложил от имени Комитета по охране здоровья создать вместе с Минздравом и с Минобразования рабочую группу по доработке этого важнейшего закона»,  - добавил Калашников.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Калашников, закон, школьники, наркотики


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.