Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2013 16:28

К концу января ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

К концу января ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в возрастной группе от 7 до 14 лет – сообщает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Длинные зимние каникулы, в течение которых большинство россиян были освобождены от необходимости посещать работу, школу или институт, на некоторое время замедлили начавшийся в конце 2012 года рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но с возвращением взрослой части населения к профессиональной деятельности, а школьников к учебе, он, согласно прогнозам эпидемиологов, возобновится.

«Прививочная кампания уже почти завершена – привита существенная часть населения – более 37 млн. человек, в том числе, около 3 млн. в Москве, которая послужит хорошей «иммунной прослойкой», препятствующей распространению гриппа,– сообщает Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве. – Однако остаются внешние факторы, на которые повлиять не так просто: короткий световой день и низкие температуры, которые сохранятся еще около двух месяцев, будут по-прежнему вынуждать нас проводить много времени в помещениях. У школьников впереди самая длинная четверть, к концу которой наименее подготовленные дети рискуют встретиться не только с вирусами, но и с авитаминозами, хронической усталостью, а также обострениями хронических заболеваний».

В этой связи специалисты программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» рекомендуют обратить внимание на простые меры профилактики ОРВИ и укрепления здоровья
(5-shagov.ru).

1) Убежать от вирусов? Только на свежий воздух!

Не стремитесь «переждать зиму» дома или проводя все свободное время в теплых кафе и, тем более – в торгово-развлекательных центрах – именно там вирусы лучше всего распространяются. А оставаясь дома, не забывайте проветривать помещения, даже если за окном минусовая температура: это защитит от вирусов гораздо лучше, чем неизменно жаркий домашний «микроклимат».

2)  Накопилась усталость? Задайте организму постоянный режим!

Не секрет, что к концу зимы организм ощущает нехватку солнечных лучей, а вместе с ним и витамина D, поэтому взрослым, как и детям, труднее даются ранние пробуждения, а к вечеру проявляется вялость. Дети с ослабленным иммунитетом (или так называемые «часто болеющие дети») становятся более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации - упорядочить режим дня, отведя в нем фиксированные промежутки для отдыха, ограничив время для занятий и исключив хотя бы на время различные «поглотители времени» (например, компьютерные игры для детей). Через некоторое время организм будет более эффективно распределять свою энергию, а утренние подъемы не будут приносить такой дискомфорт. Родителям школьников, посещающих дополнительные занятия или кружки, важно помнить, что в течение недели пик их работоспособности приходится на среду, тогда как к концу учебной недели такие нагрузки могут стать ребенку в тягость.

3) Отдых? В движении!

Зимой многие сводят физическую активность к минимуму, отказываясь даже от привычных видов спорта, особенно если они уличные. Это не совсем правильно: даже регулярная ходьба в умеренном темпе способна укрепить дыхательную систему, нормализовать давление и работу сердца. И, как ни удивительно, в это время организм, в том числе и нервная система, тоже определенным образом отдыхает. А вот малоподвижный образ жизни, чреват, ко всему прочему, набором излишнего веса, который в свою очередь, может стать дополнительным фактором риска для ОРВИ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: грипп, ОРВИ


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.