Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2013 15:25

ФАС предлагает приравнять БАДы к лекарствам при регистрации

Чтобы пресечь появление биологически активных добавок и лекарств под одним и тем же брендом, Федеральная антимонопольная служба предложила Минздраву регистрировать БАД точно так же, как и лекарства. В этом случае производителям добавок придется тратить миллионы долларов на клинические исследования, а процедура регистрации увеличится до полутора-двух лет.

Как отмечает «Коммерсантъ», о том, что БАД было бы целесообразно регулировать законом «Об обращении лекарственных средств», ФАС заявляет уже несколько лет. Однако сейчас на рынке появились препараты, которые позиционируются одновременно и как лекарства, и как добавки, что вводит потребителей в заблуждение, пояснил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Судя по опросам, покупатели действительно не видят существенного различия между лекарством и добавкой. По мнению ФАС, чтобы пресечь распространение зонтичных брендов в этой сфере, целесообразно сделать общую регистрацию для лекарств и добавок. Между тем объем реализации БАД через аптеки в январе—ноябре 2011 года, по данным агентства «Фармэксперта», вырос на 24% к аналогичному периоду прошлого года, до $1,09 млрд. По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, инициатива ФАС означает, что производителям БАД придется тратить дополнительные средства на проведение исследования, которые могут достигать десятков миллионов долларов на один препарат («ФАС нашла лекарство против зонтичных брендов»).

Сейчас лекарства регистрирует Минздрав, а биологически активные добавки — Роспотребнадзор, пишет «Российская газета». ФАС будет предлагать, чтобы и БАДы, и лекарственные препараты в начале процесса регистрировались по одной процедуре, а дальше они могут расходиться. Сейчас служба находится «в стадии диалога» с Минздравом по этому вопросу. По данным ВЦИОМ, БАДы принимают четверть жителей России. При этом реклама добавок, медицинских услуг и лекарств в 2012 году вышла на второе место по количеству нарушений законодательства о рекламе. Теперь же предлагается возложить ответственность за нарушение рекламы биологически активных добавок не только для рекламодателей, но и на тех, кто распространяет подобную информацию («Вот БАДы!»).



Ключевые слова: ФАС, БАДы, лекарства, регистрация


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.