Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2013 12:01

Рак могут вызывать нетипичные "удвоенные" молекулы ДНК

Ученые из Кембриджа, изучающие нетипичные молекулы ДНК, приблизились к решению вопроса об эффективном лечении рака. Если гипотеза исследователей из лаборатории профессора Шанкара Баласубраманиана верна, то "удвоенные" молекулы ДНК, которые они исследуют, характерны для раковых клеток и существенно отличаются от здоровых.

Традиционно ученые и далекие от науки люди считали, что молекула ДНК представляют собой спираль из двух цепочек. Позже стало понятно, что существует ДНК и из четырех молекулярных цепочек, которая образуется перед делением клетки на две новые. В лаборатории Баласубраманиана решили присмотреться к этому типу ДНК, обнаружив, что такая форма может присутствовать в пораженных клетках, например - в раковых. Результаты своего исследования ученые опубликовали в последнем номере Nature Chemistry.

Появление молекулы ДНК из четырех цепочек, которая носит название "G-квадруплекс", означает, что клетка собирается делиться. Ученым давно известно, что раковые клетки размножаются довольно быстро, поэтому в них такая структура может появляться чаще, чем в здоровых, отмечает New Scientist. В лаборатории Кембриджа убедились, что так оно и есть: в онкоклетках присутствует такая структура, а науке уже известны антитела, которые "атакуют" именно G-квадруплексы.

"Я предполагаю, что они существуют и в здоровых клетках, но, думаю, что там они отличаются от раковых", - отметил Баласубраманиан. Исследователь выразил надежду, что своим исследованием он не только разрушит расхожее представление о молекуле ДНК как о двойной спирали, но также сможет привлечь внимание фармацевтов.

О G-квадруплексах науке известно уже довольно много. Например, ясно, что такие молекулы образуются в условиях большого количества гуанина - одной из четырех групп веществ, составляющих спираль ДНК, отмечает BBC. Однако в этой сфере есть и много неизвестного.

Исследователями Кембриджа еще предстоит узнать, откуда в человеческом организме появляется способность к образованию губительных клеток. Есть версия, что G-квадруплексы действуют не только при развитии рака, но и при образовании и росте эмбриона. Однако, если Баласубраманиану удастся доказать, что хугстиновские пары в чаще всего характерны для онкоклеток, тогда станет возможным разработать такое лечение рака, при котором препараты уничтожают онкоклетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани.


Ключевые слова: рак, нетипичные "удвоенные" молекулы ДНК


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона