Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2013 12:01

Рак могут вызывать нетипичные "удвоенные" молекулы ДНК

Ученые из Кембриджа, изучающие нетипичные молекулы ДНК, приблизились к решению вопроса об эффективном лечении рака. Если гипотеза исследователей из лаборатории профессора Шанкара Баласубраманиана верна, то "удвоенные" молекулы ДНК, которые они исследуют, характерны для раковых клеток и существенно отличаются от здоровых.

Традиционно ученые и далекие от науки люди считали, что молекула ДНК представляют собой спираль из двух цепочек. Позже стало понятно, что существует ДНК и из четырех молекулярных цепочек, которая образуется перед делением клетки на две новые. В лаборатории Баласубраманиана решили присмотреться к этому типу ДНК, обнаружив, что такая форма может присутствовать в пораженных клетках, например - в раковых. Результаты своего исследования ученые опубликовали в последнем номере Nature Chemistry.

Появление молекулы ДНК из четырех цепочек, которая носит название "G-квадруплекс", означает, что клетка собирается делиться. Ученым давно известно, что раковые клетки размножаются довольно быстро, поэтому в них такая структура может появляться чаще, чем в здоровых, отмечает New Scientist. В лаборатории Кембриджа убедились, что так оно и есть: в онкоклетках присутствует такая структура, а науке уже известны антитела, которые "атакуют" именно G-квадруплексы.

"Я предполагаю, что они существуют и в здоровых клетках, но, думаю, что там они отличаются от раковых", - отметил Баласубраманиан. Исследователь выразил надежду, что своим исследованием он не только разрушит расхожее представление о молекуле ДНК как о двойной спирали, но также сможет привлечь внимание фармацевтов.

О G-квадруплексах науке известно уже довольно много. Например, ясно, что такие молекулы образуются в условиях большого количества гуанина - одной из четырех групп веществ, составляющих спираль ДНК, отмечает BBC. Однако в этой сфере есть и много неизвестного.

Исследователями Кембриджа еще предстоит узнать, откуда в человеческом организме появляется способность к образованию губительных клеток. Есть версия, что G-квадруплексы действуют не только при развитии рака, но и при образовании и росте эмбриона. Однако, если Баласубраманиану удастся доказать, что хугстиновские пары в чаще всего характерны для онкоклеток, тогда станет возможным разработать такое лечение рака, при котором препараты уничтожают онкоклетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани.


Ключевые слова: рак, нетипичные "удвоенные" молекулы ДНК


Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.