Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2013 08:50

Вступил в силу новый закон «О донорстве крови и ее компонентов

Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

«Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. – В новом Федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство».

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).

Новым Федеральным законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови. Законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь. Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови  донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием.

Анатолий Гулин также подчеркивает, что денежная компенсация за донорство крови не отменяется совсем. По его словам, разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату если донор имеет редкий фенотип эритроцитов, или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза. С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу ранее действовавший закон  «О донорстве крови и ее компонентов».


Ключевые слова: закон, донорство крови, компоненты


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона