Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2013 16:31

Пластыри вместо анальгина

Несмотря на протесты Минздрава против продажи безрецептурных лекарств вне аптек, правительство поручило министерству подготовить перечень препаратов, которые можно было бы продавать в обычных продуктовых магазинах. Такое поручение Минздрав вместе с ФАС и Минэкономразвития получили по итогам совещания о ситуации на рынке лекарственных средств, которое первый зампред правительства Игорь Шувалов провел в Калуге, рассказали «Ведомостям» два участника совещания и подтвердил чиновник в аппарате Шувалова.

Идею разрешить обычным супермаркетам продавать некоторые наименования лекарств правительство обсуждает с осени 2012 г. В октябре Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Первым откликнулся Минпромторг – он предложил разрешить продавать в стационарных магазинах (без выделения отдельных торговых зон) ограниченный список безрецептурных лекарств при условии присутствия в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование».

ФАС идею Минпромторга поддержала, а Минздрав выступил против самой идеи торговли лекарствами в неспециализированной рознице. Это «нецелесообразно», говорилось в официальном комментарии Минздрава «Ведомостям»: продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повысила бы риски реализации некачественных и фальсифицированных лекарств, а также создала бы угрозу неконтролируемого роста цен, объясняли в министерстве.

Теперь же Минздрав в течение месяца подготовит и представит на рассмотрение правительства предложения по внедрению безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях и их ассортимент, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, чьи слова цитирует «Интерфакс», в пятницу.

Существует «группа лекарственных компонентов, которые могут поставляться в общедоступные торговые сети», признала министр и уточнила: речь идет о средствах по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов. «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы группы лекарственных компонентов, например бактерицидный пластырь и антисептические повязки, морская вода для капель в нос и т. д., с большими оговорками были доступны для продажи в российских торговых сетях», – сказала Скворцова.

На запрос «Ведомостей» представитель Минздрава не ответил.

Часть этой продукции можно продавать в торговых сетях и сейчас, напоминает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина.

Ритейлеры довольны, что вопрос продажи безрецептурных препаратов «наравне с помидорами» в принципе сдвинулся с мертвой точки. «Мы рады тому, что обсуждение идет. С чего-то надо начинать этот процесс», – признался топ-менеджер розничной сети, присутствовавший на совещании у Шувалова.
Российским продовольственным ритейлерам продажа лекарств могла бы добавить до 3% прироста выручки, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский

Не больше 3% ...

«Наша задача – сделать так, чтобы цены на лекарства в России были сопоставимы с ценами на них в других странах мира, а их ежегодный прирост не превышал 3%», – заявила скворцова (цитата по «интерфаксу»). темпы роста, о которых говорит минздрав, нереальны, считает гендиректор DSM Group сергей Шуляк: около 70% рынка – это импорт, к тому же инфляция в стране выше 3%. По данным DSM Group, в 2012 г. лекарства подорожали примерно на уровень инфляции (6,6%).



Ключевые слова: Минздрав, лекарства, продажа, магазины


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.