Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2013 15:14

В Калужской области прошло совещание по вопросам развития конкуренции на фармрынке

Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании, посвященном вопросам развития конкуренции на фармацевтическом рынке, которое в рамках визита в Калужскую область провел первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. На совещании министр выступила с сообщением, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года предусматривает не только развитие конкуренции в лекарственной сфере, но и повышение качества, доступности, эффективности лекарственных средств. Для этого необходимо выстроить систему разрешительных и надзорно-контрольных мер. Еще одной из обозначенных Министром задач стало  совершенствование механизмов ценообразования и поддержания цены препаратов таким образом, чтобы ежегодный прирост не превышал трех процентов. Цены на лекарства в нашей стране не должны быть выше, чем в других странах мира», - отметила Вероника Скворцова.

Говоря о перспективах введения безрецептурного отпуска лекарственных средств в торговых сетях, министр подчеркнула, что лекарство является особым товаром, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований, именно поэтому продажа лекарств осуществляется в специализированных учреждениях - аптеках.

«При этом существует группа изделий медицинского назначения, которые могут продаваться в общедоступных торговых сетях, - сказала Вероника Скворцова. - Это изделия по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание, некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

Министр отметила, что сейчас также прорабатывается перечень лекарственных препаратов, при реализации которых в торговых сетях можно обеспечить их полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения. Прорабатывается вопрос о том, чтобы лекарственные препараты и медицинские изделия по определенному строго ограниченному перечню могли также продаваться в торговых сетях. При этом разрешение такой продажи, по мнению Министерства, должно обеспечивать учет всех возможных рисков. «Главное – обеспечить наших граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами», - заключила министр.

Министр отметила, что в течение месяца Министерство здравоохранения РФ вместе с Федеральной антимонопольной службой и Министерством экономического развития РФ проработает возможный ассортимент данных лекарственных компонентов и представит его на рассмотрение правительственной комиссии.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Калужская область, совещание, развитие конкуренции, фармрынок, Скворцова


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона