Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2013 13:41

Новый антибиотик продемонстрировал клиническую эффективность

«АстраЗенека» объявила о регистрации в РФ нового внутривенного антибиотика цефалоспоринового ряда для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей (оИКМТ) и внебольничной пневмонией.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 миллиарда человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекционных заболеваний в США ежегодно умирает порядка 90 тыс. человек, в Европе эта цифра достигает 25 тыс.  Появление новых высокоэффективных методов лечения инфекционных заболеваний – важный вклад в удовлетворение медицинских потребностей и российских пациентов. Снижение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения».
 
Новый препарат «АстраЗенека» разработан как инновационный цефалоспорин,  отличающийся от применяемых в настоящее время более высоким сродством к пенициллинсвязывающим белкам грамположительных бактерий. Результатом этого стала высокая бактерицидная активность и широкий спектр действия против частых возбудителей инфекций, таких как Staphylococcus aureus, включая резистентные к метициллину штаммы (MRSA) и стрептококки, при оИКМТ, а также Streptococcus pneumoniae, в том числе нечувствительные к пенициллину штаммы, и метициллин-чувствительные  Staphylococcus aureus (MSSA) при внебольничной пневмонии.

В настоящее время в лечении внебольничной пневмонии важной проблемой становится распространение штаммов Streptococcus pneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину (PNSP). По данным российского многоцентрового исследования ПеГАС-III (2006 – 2009 гг.), проводимого Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), устойчивость пневмококков к пенициллину в РФ превышает 11%. Многие из этих штаммов обладают резистентностью к трем и более классам антибиотиков (MDRSP).

В лечении инфекций кожи и мягких тканей наиболее актуальным патогеном является  Staphylococcus aureus. Эффективность лечения стафилококковых инфекций затрудняется вследствие широкого распространения в стационарах MRSA штаммов, которые устойчивы к многим классам антибиотиков. Инфекции, вызванные MRSA, имеют большое медицинское и социальное значение, так как сопровождаются более высокой летальностью и требуют больших материальных затрат на лечение. В стационарах России доля MRSA в последние годы постоянно увеличивается и в среднем составляет 65% (от 5 до 90%).

Клинические исследования препарата продемонстрировали высокую клиническую эффективность в лечении оИКМТ и внебольничной пневмонии и общепризнанный профиль переносимости класса цефалоспоринов. Новый препарат «АстраЗенека» также продемонстрировал клиническую эффективность в группах уязвимых пациентов, например, пожилых людей, или пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями (такими как сахарный диабет, или заболевания периферических сосудов при оИКМТ, или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или астма при внебольничной пневмонии). Это поможет преодолеть ряд существующих  трудностей в лечении, с которыми сталкиваются врачи у данной популяции больных, требующей эффективного и хорошо переносимого лечения.

Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Активные исследования и разработки в области антибактериальной терапии являются одним из приоритетов нашей компании – мы развиваем инновации в тех областях, где наш вклад наиболее востребован. Внебольничная пневмония, а также осложненные инфекции кожи и мягких тканей – нередко являются серьезными жизнеугрожающими заболеваниями, и мы очень рады, что наш препарат открывает новые возможности их лечения. На сегодняшний день одна из ключевых задач нашей команды – это предоставить работникам здравоохранения всю необходимую информацию по новому антибиотику компании «АстраЗенека», чтобы он стал доступным российским пациентам».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АстраЗенека, антибиотик, инновационный цефалоспорин


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона