Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2013 13:41

Новый антибиотик продемонстрировал клиническую эффективность

«АстраЗенека» объявила о регистрации в РФ нового внутривенного антибиотика цефалоспоринового ряда для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей (оИКМТ) и внебольничной пневмонией.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 миллиарда человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекционных заболеваний в США ежегодно умирает порядка 90 тыс. человек, в Европе эта цифра достигает 25 тыс.  Появление новых высокоэффективных методов лечения инфекционных заболеваний – важный вклад в удовлетворение медицинских потребностей и российских пациентов. Снижение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения».
 
Новый препарат «АстраЗенека» разработан как инновационный цефалоспорин,  отличающийся от применяемых в настоящее время более высоким сродством к пенициллинсвязывающим белкам грамположительных бактерий. Результатом этого стала высокая бактерицидная активность и широкий спектр действия против частых возбудителей инфекций, таких как Staphylococcus aureus, включая резистентные к метициллину штаммы (MRSA) и стрептококки, при оИКМТ, а также Streptococcus pneumoniae, в том числе нечувствительные к пенициллину штаммы, и метициллин-чувствительные  Staphylococcus aureus (MSSA) при внебольничной пневмонии.

В настоящее время в лечении внебольничной пневмонии важной проблемой становится распространение штаммов Streptococcus pneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину (PNSP). По данным российского многоцентрового исследования ПеГАС-III (2006 – 2009 гг.), проводимого Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), устойчивость пневмококков к пенициллину в РФ превышает 11%. Многие из этих штаммов обладают резистентностью к трем и более классам антибиотиков (MDRSP).

В лечении инфекций кожи и мягких тканей наиболее актуальным патогеном является  Staphylococcus aureus. Эффективность лечения стафилококковых инфекций затрудняется вследствие широкого распространения в стационарах MRSA штаммов, которые устойчивы к многим классам антибиотиков. Инфекции, вызванные MRSA, имеют большое медицинское и социальное значение, так как сопровождаются более высокой летальностью и требуют больших материальных затрат на лечение. В стационарах России доля MRSA в последние годы постоянно увеличивается и в среднем составляет 65% (от 5 до 90%).

Клинические исследования препарата продемонстрировали высокую клиническую эффективность в лечении оИКМТ и внебольничной пневмонии и общепризнанный профиль переносимости класса цефалоспоринов. Новый препарат «АстраЗенека» также продемонстрировал клиническую эффективность в группах уязвимых пациентов, например, пожилых людей, или пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями (такими как сахарный диабет, или заболевания периферических сосудов при оИКМТ, или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или астма при внебольничной пневмонии). Это поможет преодолеть ряд существующих  трудностей в лечении, с которыми сталкиваются врачи у данной популяции больных, требующей эффективного и хорошо переносимого лечения.

Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Активные исследования и разработки в области антибактериальной терапии являются одним из приоритетов нашей компании – мы развиваем инновации в тех областях, где наш вклад наиболее востребован. Внебольничная пневмония, а также осложненные инфекции кожи и мягких тканей – нередко являются серьезными жизнеугрожающими заболеваниями, и мы очень рады, что наш препарат открывает новые возможности их лечения. На сегодняшний день одна из ключевых задач нашей команды – это предоставить работникам здравоохранения всю необходимую информацию по новому антибиотику компании «АстраЗенека», чтобы он стал доступным российским пациентам».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АстраЗенека, антибиотик, инновационный цефалоспорин


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.