Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2013 12:01

В Югре впервые успешно выполнена катетерная денервация почек

В Окружном кардиологическом диспансере успешно выполнены операции катетерной денервации почек у 3-х пациентов с резистентной артериальной гипертонией. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рентгенохирургические вмешательства с помощью данной инновационной методики выполнены впервые. В отличие от радикальной хирургической методики денервации грудных, абдоминальных или тазовых симпатических нервов чрезкожная катетерная методика является избирательной и более безопасной, менее травматичной. Поэтому удается не только снизить уровень артериального давления, но и избежать интра- и послеоперационных осложнений. Пациент выписывается из стационара на следующий день, говорится в сообщении пресс-службы кардиодиспансера.

«Окружной кардиологический диспансер входит в десятку центров Российской Федерации, где впервые внедряется данная методика. На территории Уральского федерального округа операции ренальной денервации одними из первых выполнили врачи кардиоцентра. Теперь и югорчанам доступен этот вид лечения, результатом которого является стабилизация артериальной гипертонии и улучшение качества жизни пациентов», – отметила Ирина Урванцева, главный врач БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Подготовка проходила в несколько этапов: обучение врачей на базе отечественных и зарубежных клиник, проведение конференций по вопросам отбора и послеоперационного наблюдения пациентов, закупка необходимого оборудования; приглашение коллег из Германии, под руководством которых были выполнены первые операции в Сургуте. Главный врач Университетской больницы Саар Bodo Cremers (Гамбург) отметил хорошую подготовку и опыт врачей кардиоцентра: «Очень важно, чтобы крупные медицинские центры региона могли оказывать помощь нуждающимся пациентам с применением этой эффективной методики». Именно на базе клиники профессора Bodo Cremers была разработана методика катетерной денервации почек. Опыт клиники – более 400 аналогичных процедур.

В основе метода почечной денервации лежит снижение активности симпатических почечных нервов, что ведет к уменьшению выработки в почках гормонов, повышающих артериальное давление. Клинические исследования, уже проведённые на сегодняшний день, доказывают, что денервация почек с применением системы Symplicity приводит к значительному и продолжительному снижению артериального давления.

После операций, в рамках круглого стола, профессор Bodo Cremers ответил на вопросы врачей кардиоцентра относительно частоты и продолжительности гипотензивного эффекта у пациентов в послеоперационном периоде. Особый интерес был проявлен к вероятности осложнений процедуры. Немецкий коллега охотно откликнулся на просьбу подробнее рассказать о личном практическом опыте. Обсуждались также вопросы длительности трудоспособности и профессиональной пригодности у оперированных пациентов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, операция, катетерная денервация почек


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона