Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2013 13:56

Россияне "подсели" на БАДы

Социологи ВЦИОМ решили выяснить, насколько часто россияне принимают БАДы и что о них знают вообще.

Выяснилось, что принимает эти добавки каждый четвертый взрослый житель нашей страны. При этом лишь треть респондентов хорошо понимает, что это такое и как действует.

Сам по себе вопрос возник, видимо, не случайно. Вокруг БАДов в последнее время шло немало дискуссий: так ли они безвредны, как утверждают их производители, и, наоборот, действительно ли столь силен полезный эффект от этих добавок, как уверяет их реклама? Масла в огонь подливают и постоянные истории с криминальным оттенком, когда БАДы по заоблачным ценам мошенники продают пенсионерам под видом "нетрадиционных суперлекарств" или проделывают подобные аферы с родственниками безнадежно больных людей, цепляющихся за любое "чудо-средство", как за соломинку.   Минздравсоцразвития в позапрошлом году даже распространило об этом особое информационное письмо-предостережение.

Хотим мы того или нет, но рынок БАДов и БАД-бизнес развиты в России достаточно широко. Однако представления россиян об этих добавках полными и всеобъемлющими не назовешь.

Как выяснили в ходе опроса социологи ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (89%) в той или иной мере знают о том, что такое биологически активные добавки (БАДы). Правда, среди них больше половины - 54% респондентов о таких средствах всего лишь "что-то слышали". Без подробностей и без понимания того, чем рыбий жир отличается от гербалайфа. Каждый десятый участник опроса впервые услышал о БАДах от социологов. Кстати, среди людей старшего возраста, от 60 лет и более (постоянных клиентов не только врачей, но и "лекарей") о БАДах не имели ни малейшего представления целых 15%.

Правда, более трети россиян - 35%, по их словам, хорошо знают, что такое БАДы. Больше других о них осведомлены женщины, а также люди "активного возраста" от 25 до 34 лет. В этих группах о БАДах наслышаны по 41 проценту.

Зачем эти добавки нужны? В основном, считают наши граждане, - как дополнение к пище. Таково мнение 60% опрошенных. Чаще прочих его разделяют женщины (64%), а также 35-44летние (68%). Часто респонденты утверждали также, что БАДы - это витамины (16% ответов). Такое мнение особенно распространено среди молодежи до 34 лет (18-20%). Только каждый двадцатый респондент полагает, что биологически активные добавки - это лекарственные препараты. 14% затруднились с ответом.

Каждый четвертый россиянин (23%) с той или иной частотой принимает БАДы. Каждый десятый респондент (11%) начинает глотать их при ухудшении здоровья, каждый пятый принимает БАДы сезонно, 6% - курсами. Только 2% делают это на регулярной основе. 76% респондентов признались, что не имеют опыта употребления биологически активных добавок.  Мужчины верны своей привычке "не лечиться": они вдвое реже, чем женщины, рассказывали об употреблении БАДов (15% против дамских 30%). Чем старше опрошенные, тем чаще они принимают добавки (если среди 25-34-летних 18% хотя бы однажды их принимали, то в возрастной группе от 45 лет таких людей не менее четверти от общего числа). Уровень потребления биологически активных добавок выше в больших населенных пунктах: если в крупных городах и городах-милионниках 30% населения употребляли БАДы, то в малых  - всего 16%. Что, скорее всего, связано не с богатырским здоровьем жителей провинции, а с тем, что в малых городах менее активно развивается БАД-бизнес, да и доходы у людей ниже. БАДы, как известно, обычно стоят недешево.

В большинстве случаев россияне, принимающие БАДы, покупают их в аптеках (70%). В этом плане Минздрав может гордиться: его предупреждениям люди вняли. Чаще всего в аптеки за биодобавками идут женщины (72%) и опрошенные старше 45 лет (72-74%). Вторым по распространенности способом покупки добавок является получение их у частных лиц - 16%. Этот вид распространения наиболее развит в городах-милионниках (с помощью распространителей получают добавки 26% жителей таких городов). 12% респондентов указали, что покупают БАДы в специализированных магазинах.




Ключевые слова: опрос, россияне, БАДы




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.