Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2013 10:30

В Европе растет уровень заболеваемости гриппом

ВОЗ в течение 1-й недели 2013 г. зафиксировала увеличение количества европейцев, больных гриппом. Об этом говорится в бюллетене «EuroFlu». Активность гриппа в странах Европейского региона ВОЗ разная — высокая активность отмечается в основном в западной и северной частях региона, в восточной части — спорадическая активность или ее отсутствие.

Однако в целом в Европейском регионе ВОЗ активность гриппа постепенно растет. Вирусы гриппа A (H1N1)pdm09, A (H3N2) и гриппа B продолжают циркулировать параллельно, однако доля выявлений вируса A (H1N1)pdm09 по отношению к A (H3N2) возрастает. Количество госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) остается стабильным, 8% случаев связаны с выявлением вируса гриппа.

За отчетную неделю в основном из стран западной и северной частей Европейского региона ВОЗ поступили сообщения о доминирующем типе вируса: в Бельгии, Италии, Испании и Соединенном Королевстве (Северной Ирландии и Уэльсе) доминировал вирус гриппа В; в Израиле, Нидерландах и Соединенном Королевстве (Шотландии) — А; в Люксембурге, Франции и Швейцарии отмечено кодоминирование вирусов типа В и A (H1N1)pdm09; в Германии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше и Чехии доминировал вирус A (H1N1)pdm09, а в Дании — A (H3N2). Пока неясно, какой тип/подтип вируса будет доминировать в этом сезоне и будет ли вообще доминировать какой-то из типов/подтипов.

Большинство из 53 стран Европейского региона ВОЗ осуществляют мониторинг активности гриппа посредством эпиднадзора за гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и/или острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в ряде стран также проводится эпиднадзор за госпитализированными пациентами с тяжелыми случаями заболевания.

Данные эпиднадзора в Европейском регионе ВОЗ поступают из систем дозорного и недозорного эпиднадзора. Источник дозорных данных — сеть назначенных медицинских работников, которые в плановом порядке систематически осуществляют сбор клинических образцов из дыхательных путей пациентов с ГПЗ, ОРИ или ТОРИ, диагностированными в соответствии со стандартными определениями случая. Недозорные данные поступают из других источников, в том числе от врачей общего профиля.

Стоит отметить, что ВОЗ признала вакцинацию лучшей защитой против гриппа. Прививка предотвращает такие его осложнения, как менингит и отит, а также обострение хронических заболеваний.


Ключевые слова: Европа, уровень заболеваемости, грипп


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.