Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 12:50

Ученые близки к созданию вакцины против болезни Альцгеймера

--Команда исследователей из Университета Лаваля в Канаде и сотрудники фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) открыли способ стимуляции естественных защитных механизмов мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Результаты исследования экспертов открывают двери для разработки новых методов лечения нейродегенеративного заболевания и его профилактики, пишет Medical Xpress.

Как объясняют врачи, отличительный признак болезни Альцгеймера – скопления бета-амилоидных пептидов (небольших белков) в ткани головного мозга, называемых амилоидными бляшками. Клетки микроглии — естественная система защиты нервной системы — не способны очистить ткани от данных пептидов.

Ученые под руководством профессора Сержа Ривеста обнаружили молекулу, которая стимулирует активность иммунных клеток мозга. Молекула MPL (монофосфорил липид А) широко используется в качестве адъюванта к вакцинам в течение многих лет, ее безопасность уже подтверждена.

У мышей с симптомами болезни Альцгеймера еженедельные инъекции MPL на протяжении двенадцати недель устранили до 80% старческих бляшек. Кроме того, тесты на измерение способности грызунов к обучению (были проведены в тот же период) показали значительное улучшение когнитивных функций.

Исследователи видят два возможных способа применения молекулы MPL: ее можно внутримышечно вводить пациентам с болезнью Альцгеймера, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, или включить в состав вакцины, стимулирующей производство антител против бета-амилоида.

"Вакцину можно предложить людям, которым уже диагностировано заболевание, чтобы стимулировать иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Ее также можно использовать в качестве превентивной меры для людей с фактором риска развития болезни Альцгеймера. Когда десять лет назад моя команда начала изучать болезнь Альцгеймера, то нашей целью было разработать наиболее эффективный метод лечения пациентов с данным заболеванием. Благодаря недавнему открытию, полагаю, мы уже близки к ней", - комментирует С.Ривест.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.




Ключевые слова: вакцина, болезнь Альцгеймера


Последние новости

 
Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Впечатляющие результаты видны по отдельным сегментам, например, в области онкологии. Так, в 2012 году доля российских препаратов в этом сегменте составляла в деньгах 13%, а в 2017 году - почти 38%....
20.02.2018
В Саранске возродили производство антибиотиков

В Саранске возродили производство антибиотиков

АО «Биохимик» приступил к выпуску ванкомицина, но уже в этом году стартует производство телаванцина, оритаванцина, рамопланина.
20.02.2018
За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

Основной объем поставок и наиболее разнообразный ассортимент АФС ввозится из Китая, на долю этого направления приходится 19,3% всего рублевого и почти 68% натурального объема импорта.  ...
20.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.