Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 12:50

Ученые близки к созданию вакцины против болезни Альцгеймера

--Команда исследователей из Университета Лаваля в Канаде и сотрудники фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) открыли способ стимуляции естественных защитных механизмов мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Результаты исследования экспертов открывают двери для разработки новых методов лечения нейродегенеративного заболевания и его профилактики, пишет Medical Xpress.

Как объясняют врачи, отличительный признак болезни Альцгеймера – скопления бета-амилоидных пептидов (небольших белков) в ткани головного мозга, называемых амилоидными бляшками. Клетки микроглии — естественная система защиты нервной системы — не способны очистить ткани от данных пептидов.

Ученые под руководством профессора Сержа Ривеста обнаружили молекулу, которая стимулирует активность иммунных клеток мозга. Молекула MPL (монофосфорил липид А) широко используется в качестве адъюванта к вакцинам в течение многих лет, ее безопасность уже подтверждена.

У мышей с симптомами болезни Альцгеймера еженедельные инъекции MPL на протяжении двенадцати недель устранили до 80% старческих бляшек. Кроме того, тесты на измерение способности грызунов к обучению (были проведены в тот же период) показали значительное улучшение когнитивных функций.

Исследователи видят два возможных способа применения молекулы MPL: ее можно внутримышечно вводить пациентам с болезнью Альцгеймера, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, или включить в состав вакцины, стимулирующей производство антител против бета-амилоида.

"Вакцину можно предложить людям, которым уже диагностировано заболевание, чтобы стимулировать иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Ее также можно использовать в качестве превентивной меры для людей с фактором риска развития болезни Альцгеймера. Когда десять лет назад моя команда начала изучать болезнь Альцгеймера, то нашей целью было разработать наиболее эффективный метод лечения пациентов с данным заболеванием. Благодаря недавнему открытию, полагаю, мы уже близки к ней", - комментирует С.Ривест.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.




Ключевые слова: вакцина, болезнь Альцгеймера


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона