Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 11:28

В Черноголовке изобрели прибор, распознающий фальшивые таблетки

Над этим изобретением ученые из НИИ физики твердого тела трудились не один год. Изначально спектрометр предназначался для ювелирной промышленности - с его помощью определяли подлинность драгоценных камней, не распиливая их на куски. Недавно прибор усовершенствовали и нашли ему применение в медицине.

Теперь, чтобы определить состав таблетки или микстуры, достаточно положить образец внутрь спектрометра - и на экране компьютера появляется его химическая формула.

До изобретения разложить таблетку на составляющие можно было только путем ее растворения и обработки специальными реагентами, что делало процесс долгим и недешевым.

"Наш аппарат сразу же приобрел Росздравнадзор, - рассказывает один из разработчиков спектрометра, кандидат физико-математических наук Максим Ханнанов. - Его специалисты планируют создать передвижные лаборатории по контролю за фармацевтическими препаратами и установить их в аптеках".

Сейчас прибор представляет собой коробку размером с большую книгу. Но ученые обещают в ближайшие годы уменьшить его до размеров мобильного телефона. Тогда он будет доступен не только для специалистов-медиков, но и для рядовых потребителей, которые смогут проверять подлинность лекарств в домашних условиях.



Ключевые слова: прибор, фальшивые таблетки


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.