Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 11:28

В Черноголовке изобрели прибор, распознающий фальшивые таблетки

Над этим изобретением ученые из НИИ физики твердого тела трудились не один год. Изначально спектрометр предназначался для ювелирной промышленности - с его помощью определяли подлинность драгоценных камней, не распиливая их на куски. Недавно прибор усовершенствовали и нашли ему применение в медицине.

Теперь, чтобы определить состав таблетки или микстуры, достаточно положить образец внутрь спектрометра - и на экране компьютера появляется его химическая формула.

До изобретения разложить таблетку на составляющие можно было только путем ее растворения и обработки специальными реагентами, что делало процесс долгим и недешевым.

"Наш аппарат сразу же приобрел Росздравнадзор, - рассказывает один из разработчиков спектрометра, кандидат физико-математических наук Максим Ханнанов. - Его специалисты планируют создать передвижные лаборатории по контролю за фармацевтическими препаратами и установить их в аптеках".

Сейчас прибор представляет собой коробку размером с большую книгу. Но ученые обещают в ближайшие годы уменьшить его до размеров мобильного телефона. Тогда он будет доступен не только для специалистов-медиков, но и для рядовых потребителей, которые смогут проверять подлинность лекарств в домашних условиях.



Ключевые слова: прибор, фальшивые таблетки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.