Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 11:28

В Черноголовке изобрели прибор, распознающий фальшивые таблетки

Над этим изобретением ученые из НИИ физики твердого тела трудились не один год. Изначально спектрометр предназначался для ювелирной промышленности - с его помощью определяли подлинность драгоценных камней, не распиливая их на куски. Недавно прибор усовершенствовали и нашли ему применение в медицине.

Теперь, чтобы определить состав таблетки или микстуры, достаточно положить образец внутрь спектрометра - и на экране компьютера появляется его химическая формула.

До изобретения разложить таблетку на составляющие можно было только путем ее растворения и обработки специальными реагентами, что делало процесс долгим и недешевым.

"Наш аппарат сразу же приобрел Росздравнадзор, - рассказывает один из разработчиков спектрометра, кандидат физико-математических наук Максим Ханнанов. - Его специалисты планируют создать передвижные лаборатории по контролю за фармацевтическими препаратами и установить их в аптеках".

Сейчас прибор представляет собой коробку размером с большую книгу. Но ученые обещают в ближайшие годы уменьшить его до размеров мобильного телефона. Тогда он будет доступен не только для специалистов-медиков, но и для рядовых потребителей, которые смогут проверять подлинность лекарств в домашних условиях.



Ключевые слова: прибор, фальшивые таблетки


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона