Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2013 08:50

Размер подъемных для смоленских врачей доведут до 500 тысяч

На рассмотрение депутатов Смоленской областной думы внесен законопроект, предполагающий внесение в региональный закон о здравоохранении положения о денежных выплатах работникам областных государственных учреждений здравоохранения. Как сообщили в среду в региональном департаменте по здравоохранению, речь идет о "подъемных" для врачей. Таким способом региональные власти намерены снизить остроту кадровой проблемы в этой сфере.

- Дефицит врачей различных специальностей составляет сейчас в Смоленской области в среднем 30-35 процентов, - сообщила первый заместитель начальника департамента Вероника Чернышова. - В прошлом году у нас была разработана и принята ведомственная целевая программа улучшения кадрового обеспечения областных учреждений здравоохранения, с помощью которой до конца 2014 года мы намерены дополнительно привлечь в нашу сферу 200 врачей.

По ее словам, в рамках программы с этого года предполагается выплачивать подъемные в размере 500 тысяч рублей медикам, готовым устроиться на работу в лечебные учреждения сельских поселений - участковые больницы, врачебные амбулатории.

Столько же получат дефицитные специалисты, которым предстоит начать работу на современном оборудовании, только что поступившем в областной онкодиспансер. Биофизиков и экспертов-физиков, о которых идет речь, готовят всего два учебных заведения в России, они нужны по всей стране, но департаменту по здравоохранению удалось предварительно заинтересовать нескольких выпускников этих вузов идеей обосноваться в Смоленске. Их обеспечат и жильем - администрация Смоленской области выделила нужные средства из бюджета. По словам Вероники Чернышовой, с появлением специалистов и началом использования нового оборудования онкологическая помощь в регионе начнет работать на качественно новом уровне.

Еще одно важное направление работы - привлечение молодых специалистов, в первую очередь выпускников Смоленской государственной медицинской академии. Тем, кто согласен в течение трех лет работать по специальности в лечебных учреждениях городских и сельских поселений, за счет областного бюджета с 2011 года выплачиваются подъемные в размере 200 тысяч рублей. В первый год действия этой нормы власти привлекли в сельские больницы 68 молодых специалистов, хотя рассчитывали всего на 45, в 2012 году - 29.


Ключевые слова: размер подъемных, смоленские врачи


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.