Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2013 15:33

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов лишат их права выбора

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов, которое должны появиться в России уже с 1 июля 2013 года, лишат их права выбора на лекарства: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако в Минздраве считают, что опасения пациентов напрасны, поскольку документ направлен на борьбу с коррупцией между врачом и фармкомпанией.

Минздрав РФ разработал проект приказа от 20 декабря 2012 года №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", согласно которому врач теперь не может указывать в рецепте названия препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН). Документ вступает в силу с 1 июля 2013 года, в настоящее время он находится на регистрации в Минюсте, сообщили РИА Новости в министерстве.

Пациенты без права выбора

"Мы считаем, что это вызовет и вызывает большие сложности. Нельзя причесывать все под одну гребенку, зная, что есть индивидуальная непереносимость, есть особенности разных препаратов, зная, что те дженерики, которые находятся на рынке и которые не являются настоящими аналогами оригинальных препаратов. Заставлять врачей выписать только международное непатентованное наименование (МНН), мне кажется, это ухудшит положение пациентов", — сказал РИА Новости сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев. Он также считает, что этот приказ лишает врача подбирать индивидуальную терапию.

Но больше всего от нового приказа Минздрава пострадают льготные категории граждан, у которых практически не останется права выбора, уверен Жулев.

"Проблема возникает, как правило, при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то что есть в наличии. А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения", — пояснил Жулев.

Однако он также не исключает, что фармацевты начнут предлагать тем больным, которые получают лекарства за деньги, более дорогие аналоги.

Дешевый аналог

Жулев считает, что российское законодательство должно быть ужесточено в части регистрации и клинических испытаний для воспроизводимых препаратов. "Пока этого не происходит", — добавил он.

Председатель "Движения против рака" Николай Дронов также отметил, что нужно учитывать то, что некоторые лекарства в России пока не производятся, а воспроизведенные препарата выпускаются на рынок вовсе без клинических исследований.

"Я знаю, что среди нефрологических больных с пересаженной почкой при замене одного препарата на более дешевый дженейрик имели место даже летальные исходы. Если мы переходим к аналоговым препаратам, то нужно ужесточить контроль за их качеством, чтобы они прошли полноценные клинические испытания", — сказал РИА Новости Дронов. Он с сожалением отметил, что с принятием поправок в закон, из-за которых препараты закупаются по МНН, увеличилось количество жалоб от пациентов.

Минздрав наведет порядок

Но в Минздраве считают, что опасения пациентских организаций из-за новых рецептурных бланков беспочвенны, поскольку в документе предусмотрена норма о назначении и выписывании лекарств по МНН, при его отсутствии — по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата международного непатентованного или группировочного наименования — по торговому наименованию.

В министерстве отметили, что этот документ направлен на то, чтобы убрать коррупционный фактор со стороны врача, то есть, исключить возможность выписывать пациентам определенный препарат по договоренности с фармкомпанией.

"Данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе и в случаях непереносимости лекарственного препарата", — сообщили РИА Новости в Минздраве.

Что же касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то министерство системно подходит к решению данной проблемы.

"В настоящее время разработана и внесена в правительство Стратегия лекарственного обеспечения. Одним из важнейших ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности", — отметили в Минздраве.


Ключевые слова: пациенты, новые бланки рецептов, право выбора


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.