Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2013 11:27

Порядка тысячи лекарств, зарегистрированных в реестре и обращающихся в РФ, не имеют МНН

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.

Врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Соответствующий приказ Минздрав планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета «Известия». Министерство хочет законодательно закрепить правило выписки препаратов на бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующим веществам, находящимся в таблетке или капсуле. Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге прерогатива выбора препарата будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке, сообщил директор Центра социальной экономики, член экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Давид Мелик-Гусейнов.

«Врач выпустил препарат по незапатентованному наименованию, пациент приходит в аптеку, дальше он выбирает в рамках одного непатентованного наименования тот бренд, ту торговую марку, которая ему по цене больше подходит. Может пациент заплатить тысячу рублей за препарат — он доплачивает, нет у него такой возможности — он покупает препарат за 15 рублей. Тот же самый препарат, с тем же самым действующим веществом, но другого производителя. Коррупция будет в любом случае, даже если это будет не коррупция, это будет бизнес, построенный на выборе того или иного препарата. Но тут потребителю надо быть внимательным и ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для него приемлема», — говорит он.

Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев.

«Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств», — считает он.

Только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективных медицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения, сообщил «Коммерсантъ FM» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В итоге запрет указывать названия лекарств в рецепте отразится на пациентах, считает эксперт.

«Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по МНН, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет», — говорит он.

По информации газеты «Известия», в течение года Минздрав планирует разработать законопроект об административной ответственности врачей за нарушение этого правила.


Ключевые слова: лекарства, реестр, МНН




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.