Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2013 11:27

Порядка тысячи лекарств, зарегистрированных в реестре и обращающихся в РФ, не имеют МНН

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.

Врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Соответствующий приказ Минздрав планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета «Известия». Министерство хочет законодательно закрепить правило выписки препаратов на бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующим веществам, находящимся в таблетке или капсуле. Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге прерогатива выбора препарата будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке, сообщил директор Центра социальной экономики, член экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Давид Мелик-Гусейнов.

«Врач выпустил препарат по незапатентованному наименованию, пациент приходит в аптеку, дальше он выбирает в рамках одного непатентованного наименования тот бренд, ту торговую марку, которая ему по цене больше подходит. Может пациент заплатить тысячу рублей за препарат — он доплачивает, нет у него такой возможности — он покупает препарат за 15 рублей. Тот же самый препарат, с тем же самым действующим веществом, но другого производителя. Коррупция будет в любом случае, даже если это будет не коррупция, это будет бизнес, построенный на выборе того или иного препарата. Но тут потребителю надо быть внимательным и ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для него приемлема», — говорит он.

Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев.

«Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств», — считает он.

Только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективных медицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения, сообщил «Коммерсантъ FM» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В итоге запрет указывать названия лекарств в рецепте отразится на пациентах, считает эксперт.

«Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по МНН, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет», — говорит он.

По информации газеты «Известия», в течение года Минздрав планирует разработать законопроект об административной ответственности врачей за нарушение этого правила.


Ключевые слова: лекарства, реестр, МНН


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.