Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2013 11:04

Ритейлеров отправили за рецептом

Минздрав, которому было поручено подготовить поправки к закону "Об обращении лекарственных средств", разрешающие торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, по-прежнему выступает против этой инициативы. По мнению ведомства, корректировка законодательства неоправданна: ритейлеры и так могут открывать в своих магазинах аптечные киоски. Федеральная антимонопольная служба с таким подходом не согласна.

Возможность продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине декабря. По итогам той встречи Минздраву было дано поручение до 28 декабря 2012 года представить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) "текст указанных изменений, вносимых в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"". В частности, министерство должно было подготовить список безрецептурных препаратов и сформулировать порядок их реализации.

Минздрав подготовил свои предложения и передал их в ФАС. Как следует из имеющейся у "Ъ" копии документа, министерство не видит необходимости в изменении действующего законодательства. "Поскольку прямого запрета на совмещение торговой и фармацевтической деятельности нет, часть торговой площади объектов торговли может быть оборудована под аптеку (аптечный пункт или киоск) при условии выполнения лицензионных требований",-- говорится в документе. Среди возможных вариантов названо создание структурного подразделения торговой сети, которое займется реализацией лекарственных препаратов "в соответствии с надлежащей фармацевтической практикой". Министерство отмечает также, что закон "Об обращении лекарственных средств" не предусматривает утверждения перечня лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача.

Таким образом, Минздрав, по сути, настаивает на сохранении текущего положения вещей, когда продажи лекарств осуществляют только аптеки, чья деятельность лицензируется. "Для россиян характерен высокий по сравнению с другими странами уровень небезопасного самолечения без назначений врача",-- обращает внимание министерство. По его мнению, продажа населению лекарств для целей самолечения без квалифицированных консультаций может лишь усугубить ситуацию.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что его ведомство получило предложения Минздрава, но отказался комментировать их по существу. Господин Кашеваров лишь уточнил, что, по мнению ФАС, порядок и перечень лекарств должны регулироваться не Минздравом, а на правительственном уровне. Представитель секретариата Игоря Шувалова не исключил, что вопрос о продаже безрецептурных лекарств в розничных сетях может быть поднят вновь на совещании по лекарственным препаратам, которое вице-премьер проведет в пятницу в Калуге.

Объем продаж лекарств в аптеках за 11 месяцев 2012 года достиг, по оценке маркетингового агентства "Фармэксперт", $16,3 млрд, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2011 года. На долю безрецептурных лекарств в продажах пришлось 49% в денежном объеме и 70% в упаковках.

Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются "Арбидол", "Эссенциале", "Линекс", "Терафлю", "Анаферон".

Возможность продажи безрецептурных лекарств за пределами аптек обсуждается с 2009 года, но и тогдашний Минсоцздрав выступал против этой инициативы. Прибыль аптек на 70% зависит от продаж безрецептурных препаратов и за счет этого аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций (выдача бесплатных и льготных лекарств), объясняло тогда ведомство. После того как эта тема в прошлом году вновь была поднята, в Минздрав пожаловалась Российская ассоциация аптечных сетей. Министерство ответило, что менять свою позицию не намерено. "Осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях возможно только путем открытия, например, аптечного киоска (на территории торгового зала) и получения в установленном порядке лицензии на фармацевтическую деятельность",-- заверила тогда ассоциацию замдиректора департамента Минздрава Ольга Константинова.




Ключевые слова: ритейлеры, рецепт


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.