Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2013 10:29

«Краснодарскому аптечному управлению» прописали приватизацию

В Краснодаре началась приватизация муниципального унитарного предприятия «Краснодарское городское аптечное управление», которое преобразуется в ООО с уставным капиталом 84,7 млн рублей и собственником — муниципалитетом.

В состав приватизируемого имущества входят 32 помещения в Краснодаре, в основном старые, давно работающие аптеки. По оценке участников рынка, стоимость бизнеса без учета недвижимости составляет $4–5 млн, в случае дальнейшей продажи предприятия, оно может заинтересовать крупные аптечные сети.

Глава Краснодара Владимир Евланов подписал постановление о приватизации муниципального унитарного предприятия (МУП) «Краснодарское городское аптечное управление» путем реорганизации в общество с ограниченной ответственностью, единственным учредителем которого выступает департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара. Уставный капитал вновь образуемого общества — 87 млн руб. В состав имущества, подлежащего приватизации без обременений, входят пять земельных участков в Краснодаре, 30 помещений, в которых расположены аптеки (в основном давно существующие аптечные учреждения.— „Ъ“), а также автотранспорт, оборудование для изготовления и хранения препаратов, торговое оборудование. Приватизируются также два помещения, имеющие в качестве обременения статус зданий-памятников культурного наследия.

Вновь образованное общество, помимо фармацевтической деятельности, согласно уставу, имеет право заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, косметическими и парфюмерными товарами, одеждой, а также сдачей внаем недвижимости, предоставлением врачебных и ветеринарных услуг.

МУП «Краснодарское городское аптечное управление» образовано в 1999 году, основной вид деятельности — розничная торговля фармацевтическими товарами. Выручка в 2011 году — 769 млн руб., чистая прибыль — 14,7 млн. рублей. По данным Kartoteka.ru, «Краснодарское городское аптечное управление» выполнило и продолжает выполнять 326 муниципальных и государственных контрактов на поставки медицинских препаратов и лекарств в лечебные учреждения, школы, детские сады.

Получить комментарий директора реорганизуемого МУПа Елизаветы Андрохановой редакции не удалось — в ее приемной „Ъ“ пояснили, что о перспективах деятельности компании госпожа Андроханова может рассказать только в ходе личного приема. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, приватизируемое предприятие может представлять интерес для игроков фармацевтического ритейла, или, если допустимы изменения функционального назначения объектов, для непрофильных операторов сектора розничной торговли в целом. Стоимость операционного бизнеса такой компании (без учета недвижимости), по его оценке, может составить $4–5 млн.

С точки зрения эксперта фармацевтического рынка, директора некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» Давида Мелик-Гусейнова, актив является привлекательным, так как старые помещения аптек имеют стабильную клиентскую базу и обычно расположены в удобных местах с хорошим трафиком. Для потенциального покупателя он представляет ценность именно как единый бизнес, включая опыт участия в тендерах на госзакупки и наработанные связи с поставщиками, что позволяет рассчитывать на скидки. Господин Мелик-Гусейнов также отмечает, что процесс приватизации муниципальных аптек в последние годы оказывает существенное влияние на региональные фармацевтические рынки.

«В Московской области муниципальная сеть „Мособлфармация“ вошла в состав А5 Group, что вывело игрока на лидирующие позиции в регионе»,— пояснил эксперт.

В Краснодаре аптечный ритейл представлен сетями «Лора-Плюс» (12 аптек), «Доктор Столетов» (9 аптек), «Ригла» (12 аптек), «Радуга» (26 аптек) и другие. Однако говорить о своей позиции по поводу возможного приобретения имущества «Краснодарского аптечного управления» участники рынка не стали. В частности, в пресс-службе компании «Ригла» (Москва) „Ъ“ сообщили, что компания рассматривает все варианты расширения своего присутствия в регионах, однако анализ по поводу данного конкретного актива пока не проводился.






Ключевые слова: Краснодарское аптечное управление, приватизация


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.