Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2013 13:01

Минпромторг подготовил проект "Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств"

Фактически это российский аналог европейского свода стандартов фармпроизводства, коротко именуемого GMP. У европейцев свод правил - это объемный пакет документов, детально прописывающих требования ко всем этапам производства. Всего в пакете более двух десятков требований.

В России всеобщий переход фармпроизводств на стандарты, соответствующие уровню GMP, должен произойти в 2014 году. Это нужно не только для того, чтобы подтянуть качество отечественных медикаментов. Федеральная программа развития фармотрасли ("Фарма-2020") предполагает, что уже в ближайшие годы мы должны активно выйти с нашими лекарствами на мировой рынок.

Объемный документ вмещает требования как к производству готовых форм, так и к исходному сырью - фармсубстанциям. В отдельном разделе подробно прописаны требования контроля, который осуществляется уполномоченными государством структурами. "Мы участвовали в подготовке проекта документа в составе рабочей группы минпромторга, - сообщил "РГ" глава Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. - Проект правил, представленный Минпромторгом, в высокой степени соответствует требованиям GMP Евросоюза, вполне соответствуя задачам модернизации фармпрома".

Подготовка Правил - это только первый этап комплекса мероприятий по переводу отечественной фарминдустрии на современные стандарты качества: "Этот комплекс должен включать в себя организацию национального инспектората, обучение инспекторов GMP. Не менее важно разработать современную Государственную фармакопею, которая также должна быть гармонизирована с международными документами. Современное фармпроизводство - сложнейший механизм, поэтому серьезная задача, которая уже начала решаться, - подготовка профессиональных кадров".




Ключевые слова: Минпромторг, проект, Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств


Последние новости

Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона