Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2013 10:44

Подмосковные льготники остались без лекарств

14 января 2013 года и.о. губернатора Московской области отправил в отставку министра здравоохранения области Дмитрия Тришкина. На него возлагают ответственность за срывы поставок лекарств для льготников, а также внедрение с 1 января новой автоматизированной системы распределения медикаментов, которая сразу же после запуска дала серьезный сбой. В итоге подмосковные льготники с нового года не могут получить бесплатные препараты, так как бумажные рецепты отменены.

На место Дмитрия Тришкина, занимавшего этот пост с июня 2012 года, была назначена Нина Суслонова, бывшая замглавы департамента здравоохранения Москвы. Как сообщила «Известиям» замминистра здравоохранения Подмосковья Ирина Балахнина, коллективу уже представили нового руководителя. Балахнина не стала комментировать это назначение и проблемы, возникшие с поставкой лекарств для льготников.

Первый сбой с поставкой медикаментов возник в июне 2012 года — сразу после назначения на пост министра 39-летнего Тришкина, который до этого занимал должность министра здравоохранения Пермского края. Проблемы были вызваны задержками в проведении аукционов, в нужном количестве лекарства появились только к концу года. Чтобы как-то облегчить ситуацию, министр поручил перевести процедуры получения лекарств в электронный вид. Он полагал, что это позволит более оперативно понять, сколько препаратов имеется в распоряжении области и где ощущается наибольшая нехватка. Однако, как пояснил «Известиям» главный врач Раменской центральной районной больницы Игорь Мусаелян, система, запущенная 1 января 2013 года, не работает, а больные не могут получить препараты.

— У нас из семи аптек к системе подключена только одна, — заявил он. — Сейчас все лекарства в аптеках есть, но мы не можем их отпустить, так как все должно проходить через электронную систему.

Согласно приказу, подписанному министром Тришкиным в конце декабря 2012 года, в базу данных уже к январю нужно было занести все данные о врачах, имеющих право выписывать рецепты, и о льготниках. Однако, как пояснил «Известиям» источник, близкий к правительству области, большей части пациентов в системе до сих пор нет, более того, их регистрируют не автоматически, а просят прийти с паспортом и пенсионным свидетельством в поликлинику, что «грозит серьезным затягиванием процесса».

Теперь в ситуации будет разбираться новый министр. Заслуженный врач РФ Нина Суслонова стала замруководителя департамента здравоохранения Москвы в ноябре 2011 года. До этого она занимала посты министра здравоохранения, председателя кабинета министров Чувашской Республики (2000–2010), а после была начальником управления здравоохранения Сочи.

По словам директора аналитической компании Cegedim Strategic Data, фармэксперта Давида Мелик-Гусейнова, в Московской области проблем с обеспечением льготников лекарствами крайне много. Это связано не только с поздним проведением тендеров в прошлом году, но и с тем, что годом ранее была продана муниципальная аптечная сеть «Мособлфармация», через которую распространялись лекарства. Сейчас ею владеет сеть A5.

— Теперь это коммерческая организация, она должна была обеспечить заключение договоров с аптеками и установку программного продукта. Процесс затягивается, но мы не имеем на него влияния, — сказал Игорь Мусаелян.

Мелик-Гусейнов, в свою очередь, полагает, что проблемы с льготными лекарствами были  связаны с нестабильной политической ситуацией в области, и надеется на улучшение ситуации после прихода и.о. губернатора МО Андрея Воробьева.

— Каждый губернатор настраивал систему под себя, подчиненные Шойгу были заняты более важными делами. Денег на закупку лекарств у льготников хватает, проблема — в менеджменте. Новому министру придется его перестраивать, — полагает эксперт.

По мнению председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова, распространение лекарств для льготников нельзя слишком быстро переводить в электронный вид, а тем более полностью отменять бумажные рецепты.

— Кадры к этому не готовы, — говорит он. — Зачастую состав медиков пожилой, даже обучить их работать на компьютере — уже проблема.

В 2012 году на льготное лекарственное обеспечение в Московской области было выделено 4,2 млрд рублей, что на 335 млн больше, чем в 2011-м. В Подмосковье насчитывается 490 тыс. региональных и 210 тыс. федеральных льготников. Между тем, по подсчетам уже бывшего министра здравоохранения области Дмитрия Тришкина, в декабре 2012 года для решения проблемы обеспечения препаратами области не хватало 12 млрд рублей.



Ключевые слова: Московская область, льготники, лекарства


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.