Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2013 12:11

Какие дети имеют право на бесплатные лекарства?

Многие ли родители в нашей стране знают, что согласно постановлению правительства РФ от 30.06.1994 г. № 890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», дети до 3 лет имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.

Абсолютно все дети этого возраста имеют право на бесплатные лекарства согласно утвержденному списку бесплатных лекарственных средств. Список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №665 от 18.09.2006 г.

Обязанность участкового педиатра – поставить в известность родителей о том, что после рождения ребенка и до исполнения ему 3 лет, от государства положено обеспечение ребенка всеми лекарствами, в том числе сюда включается витамин D, который детям обязаны выписывать ежемесячно. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям нет.

Для того чтобы воспользоваться льготой получения бесплатных лекарств детям, нужно:

– зарегистрировать ребенка по месту проживания;
– получить на ребенка СНИЛС;
– получить на ребенка медицинский полис.

Без этого вы не будете иметь статус льготника.

При отстаивании прав можно руководствоваться уже упомянутым приказом № 665 от 18.09.2006 г.

В этом документе имеется список положенных бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется.

В списке имеются такие распространенные препараты, как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д., изучить данный документ можно на сайте Минздрава РФ.

Если в поликлинике вам отказывают бесплатно выписать ребенку препараты, входящие в перечень, идите к заведующей поликлиникой. Постарайтесь изложить свои претензии в письменной виде, на копии вашего заявления попросите поставить отметку о получении. Если снова отказ, можно позвонить в страховую компанию, сообщив при этом название поликлиники, Ф.И.О. врача и заведующего.

Также рассматривают обращения граждан по вопросам льготного обеспечения городской отдел здравоохранения, Министерство здравоохранения, прокуратура.



Ключевые слова: дети, право, бесплатные лекарства


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.