Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2013 10:00

Россия достигла определенного прогресса в решении задач по элиминации кори и краснухи

30.12.2012 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко  утверждена Программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013-2015гг.)»

Повсеместное использование  живых вакцин привело к значительному снижению заболеваемости корью и краснухой во многих странах мира.

В соответствии со стратегическим планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к  концу 2015 года планируется обеспечить элиминацию кори/краснухи/синдрома врожденной краснухи (СВК) во всех 6 регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в 5 регионах ВОЗ.

Ряд стран - членов Европейского региона ВОЗ, в том числе Российская Федерация, к 2010 году достигли определенного прогресса в решении задач по элиминации кори и краснухи.

В Российской Федерации, в результате реализации с 2002 по 2010 год «Программы  элиминации кори на территории Российской Федерации» удалось достигнуть выраженного снижения заболеваемости корью. С 2007 по 2010 год включительно, при стабильно высоком охвате населения прививками  против кори, заболеваемость корью не превышала 1,0 случая на млн. населения,  циркуляция эндемичного штамма вируса кори не определялась, что  свидетельствовало о вступлении страны в стадию элиминации инфекции.

Однако, по данным ВОЗ более  половины  европейских государств не смогли обеспечить элиминацию кори к 2010 году. Конечная цель элиминации кори в европейском регионе не была достигнута из-за недостаточного уровня популяционного иммунитета – наличия среди населения стран региона значительного числа  не привитых против кори лиц.

 С середины 2009 года в странах Западной Европы отмечен выраженный рост заболеваемости корью, в  2011 году в 38 странах  региона зарегистрировано более  25,8 тыс. случаев заболеваний.

Неблагополучие по кори в Европе и Азии повлияло на рост  заболеваемости корью на территории  Российской  Федерации. В 2011-2012 годах, в результате увеличения числа «завозов» этой инфекции  и распространения ее среди не привитых лиц в ряде субъектов Российской Федерации, показатель заболеваемости корью в целом по стране превысил  1 случай на млн. населения - значение, определенное ВОЗ как один из критериев элиминации кори на территории.

По результатам рассмотрения на 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ   (2010) состояния процесса элиминации кори и краснухи в Европейском регионе, принимая во внимание реальность достижения поставленных целей,  срок достижения элиминации кори и краснухи в регионе был перенесен на 2015 год.

Начиная с 2013 года  Европейским региональным бюро ВОЗ предполагается проведение верификации (наблюдения) за эпидемиологической ситуацией по кори и краснухе в странах региона. Вопрос о сертификации Европейского региона, как территории, свободной от  эндемичной кори/краснухи, будет   рассмотрен при условии  достижения в течение трех лет во всех странах региона критериев элиминации этих заболеваний.

Целью Программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации элиминации  инфекций в Российской Федерации на 2013-2015гг» является достижение, поддержание и верификация элиминации кори и краснухи на территории Российской Федерации.

Программа предусматривает решение следующих задач:

 - достижение и поддержание высокого уровня охвата населения прививками (вакцинация и ревакцинация) против кори и краснухи;

-  совершенствование качества эпидемиологического надзора за корью и краснухой;

- контроль качества препаратов для вакцинации против кори и краснухи.      Обеспечение условий транспортировки и хранения вакцинных препаратов;

- повышение квалификации  медицинских работников и специалистов органов и учреждений Роспотребнадзорапо вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики кори и краснухи;

- повышение значимости информационно- мобилизационной системы при решении задач элиминации кори и краснухи;

- проведение прикладных научных исследований по решению оперативных задач элиминации кори и краснухи;

- развитие международного сотрудничества по проблеме элиминации кори и краснухи;

- организация и осуществление процесса верификации элиминации кори и краснухи.

Основные принципы реализации программы:высокий охват населения прививками против кори и краснухи, своевременное выявление, учет и обязательное  лабораторное подтверждение всех случаев кори и краснухи, а также молекулярно-генетическое типирование штаммов вирусов кори и краснухи, циркулирующих среди населения, с целью подтверждения элиминации инфекций на территории Российской Федерации.

Успешная реализация мероприятий Программы позволит  Российской Федерации добиться статуса территории, свободной от эндемичной кори и краснухи, в процессе верификации элиминации кори и краснухи в Европейском регионе.



Ключевые слова: Россия, элиминация кори, краснуха


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона