Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2013 10:00

Россия достигла определенного прогресса в решении задач по элиминации кори и краснухи

30.12.2012 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко  утверждена Программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013-2015гг.)»

Повсеместное использование  живых вакцин привело к значительному снижению заболеваемости корью и краснухой во многих странах мира.

В соответствии со стратегическим планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к  концу 2015 года планируется обеспечить элиминацию кори/краснухи/синдрома врожденной краснухи (СВК) во всех 6 регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в 5 регионах ВОЗ.

Ряд стран - членов Европейского региона ВОЗ, в том числе Российская Федерация, к 2010 году достигли определенного прогресса в решении задач по элиминации кори и краснухи.

В Российской Федерации, в результате реализации с 2002 по 2010 год «Программы  элиминации кори на территории Российской Федерации» удалось достигнуть выраженного снижения заболеваемости корью. С 2007 по 2010 год включительно, при стабильно высоком охвате населения прививками  против кори, заболеваемость корью не превышала 1,0 случая на млн. населения,  циркуляция эндемичного штамма вируса кори не определялась, что  свидетельствовало о вступлении страны в стадию элиминации инфекции.

Однако, по данным ВОЗ более  половины  европейских государств не смогли обеспечить элиминацию кори к 2010 году. Конечная цель элиминации кори в европейском регионе не была достигнута из-за недостаточного уровня популяционного иммунитета – наличия среди населения стран региона значительного числа  не привитых против кори лиц.

 С середины 2009 года в странах Западной Европы отмечен выраженный рост заболеваемости корью, в  2011 году в 38 странах  региона зарегистрировано более  25,8 тыс. случаев заболеваний.

Неблагополучие по кори в Европе и Азии повлияло на рост  заболеваемости корью на территории  Российской  Федерации. В 2011-2012 годах, в результате увеличения числа «завозов» этой инфекции  и распространения ее среди не привитых лиц в ряде субъектов Российской Федерации, показатель заболеваемости корью в целом по стране превысил  1 случай на млн. населения - значение, определенное ВОЗ как один из критериев элиминации кори на территории.

По результатам рассмотрения на 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ   (2010) состояния процесса элиминации кори и краснухи в Европейском регионе, принимая во внимание реальность достижения поставленных целей,  срок достижения элиминации кори и краснухи в регионе был перенесен на 2015 год.

Начиная с 2013 года  Европейским региональным бюро ВОЗ предполагается проведение верификации (наблюдения) за эпидемиологической ситуацией по кори и краснухе в странах региона. Вопрос о сертификации Европейского региона, как территории, свободной от  эндемичной кори/краснухи, будет   рассмотрен при условии  достижения в течение трех лет во всех странах региона критериев элиминации этих заболеваний.

Целью Программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации элиминации  инфекций в Российской Федерации на 2013-2015гг» является достижение, поддержание и верификация элиминации кори и краснухи на территории Российской Федерации.

Программа предусматривает решение следующих задач:

 - достижение и поддержание высокого уровня охвата населения прививками (вакцинация и ревакцинация) против кори и краснухи;

-  совершенствование качества эпидемиологического надзора за корью и краснухой;

- контроль качества препаратов для вакцинации против кори и краснухи.      Обеспечение условий транспортировки и хранения вакцинных препаратов;

- повышение квалификации  медицинских работников и специалистов органов и учреждений Роспотребнадзорапо вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики кори и краснухи;

- повышение значимости информационно- мобилизационной системы при решении задач элиминации кори и краснухи;

- проведение прикладных научных исследований по решению оперативных задач элиминации кори и краснухи;

- развитие международного сотрудничества по проблеме элиминации кори и краснухи;

- организация и осуществление процесса верификации элиминации кори и краснухи.

Основные принципы реализации программы:высокий охват населения прививками против кори и краснухи, своевременное выявление, учет и обязательное  лабораторное подтверждение всех случаев кори и краснухи, а также молекулярно-генетическое типирование штаммов вирусов кори и краснухи, циркулирующих среди населения, с целью подтверждения элиминации инфекций на территории Российской Федерации.

Успешная реализация мероприятий Программы позволит  Российской Федерации добиться статуса территории, свободной от эндемичной кори и краснухи, в процессе верификации элиминации кори и краснухи в Европейском регионе.



Ключевые слова: Россия, элиминация кори, краснуха


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.