Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2013 09:34

По мнению ученых, антиоксиданты могут увеличить риск возникновения рака

Несмотря на результаты ранее проведенных исследований, согласно которым антиоксиданты  защищают от развития рака, лауреат Нобелевской премии Д.Уотсон, открывший совместно с Фрэнсисом Криком структуру двойной спирали ДНК в 1953г., утверждает, что поливитаминные препараты и продукты, содержащие антиоксиданты, могут принести больше вреда, нежели пользы, сообщает  The Telegraph.

В статье, опубликованной в журнале Open Biology, ученый пишет, что антиоксиданты полезны для здоровых людей, поскольку они защищают организм от неблагоприятного воздействия молекул - свободных радикалов (способны привести к повреждению ДНК). Однако именно эти молекулы помогают в борьбе с раком: чем меньше их в организме, тем больше вероятность развития злокачественных новообразований. Без свободных радикалов (держат больные клетки под контролем) снижается эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

По словам Д.Уотсона, требуется провести дополнительное исследование, дабы проверить его теорию. «Антиоксиданты вызывают больше случаев рака, чем предотвращают. С тех пор, как я сосредоточился на лечении рака, я наблюдал, как люди употребляли антиоксидантные пищевые добавки с целью профилактики рака, если даже не его лечения. В свете последних данных, которые намекают, что большая часть неизлечимых поздних стадий рака возникает от активного употребления антиоксидантов, пришло время задаться вопросом, не делает ли их прием рак более вероятным», - пишет ученый.

«Мы знаем из многих масштабных исследований, что антиоксидантные добавки неэффективны в профилактике рака среди здоровых людей и некоторые из них могут даже увеличить риск образования опухоли. Людям следует дважды подумать, прежде чем положиться на добавки», - комментирует профессор Ник Джонс, главный научный сотрудник Cancer Research UK.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ученые, антиоксиданты, риск возникновения рака


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.